Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Иркутские таможенники в 1 полугодии 2017 года выявляли контрафакт как при импорте, так и при экспорте товаров за рубеж

PDFПечатьE-mail

Защита прав интеллектуальной собственности и пресечение ввоза контрафактной продукции на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является стратегической задачей для российских таможенных органов, в том числе Иркутской таможни.

Заместитель начальника Иркутской таможни Елена Цветкова отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на этапе таможенного контроля возросло количество решений о приостановлении выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, как включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), так и не включенные в него, но подлежащие охране на территории Российской Федерации в силу их регистрации в реестре Роспатента. Е.Цветкова обращает внимание предпринимателей на то, что включение объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС обеспечивает более надежную защиту товарным знакам, при этом процедура включения в ТРОИС бесплатна.

В Положении нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, планируемого к вступлению в силу с 1 января 2018 года (глава 52), также закреплено, что таможенные органы государства - члена ЕАЭС обязаны принимать меры по защите прав интеллектуальной собственности, включенные в единый реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенными органами такого государства-члена ЕАЭС.

По итогам работы Иркутской таможни за январь–июнь 2017 года в ходе осуществления таможенного оформления и таможенного контроля Иркутской таможней было выявлено 42 991 единиц контрафактных товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. При этом продукция, незаконно маркированная товарными знаками, иркутскими таможенниками выявлялась не только при импорте, но и при экспорте - вывозе продукции с территории Иркутской области.

Так, при ввозе в Прибайкалье из Узбекистана, Иркутской таможней было изъято 24 950 литровых банок томатной пасты, незаконно маркированной обозначением «BALTIMORE». Данный товарный знак сходен до степени смешения с известным товарным знаком «BALTIMOR». В настоящее время дело об административном правонарушении в отношении фирмы, осуществивший ввоз данного товара на территорию ЕАЭС, находится на рассмотрении в суде.

24-1

В 1 полугодии текущего судом были признаны контрафактными 7600 тортов с товарным знаком «Зебра», которые предназначались для экспорта из Иркутска в Китай.

17

Также Постановлением мирового суда признаны контрафактными и изъяты аксессуары к сотовым телефонам (в частности, 64 единицы наушников) с маркировкой, сходной с товарными знаками «iPhone». Данные товары были изъяты при попытке ввоза товара в регион гражданином Китая.

Кроме того, в рамках взаимодействия с полицией, по информации Иркутской таможни, в 1 полугодии текущего года изымались товары незаконно маркированные товарными знаками: одежда, обувь - «ADIDAS», «NIKE», «REEBOK», COLUMBIA, водка «Белая береза», игрушки с товарным знаком «ANGRY BIRDS, а также DVD-диски.

В преддверии проведения в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу таможенные органы, в том числе, Иркутская таможня, особое внимание уделяют работе, направленной на пресечение оборота товаров (различных товаров народного потребления, сувенирной продукции), незаконно маркированных товарными знаками, правообладателем которых является Международная Федерация Футбольных Ассоциаций (FIFA).

Так, в 1 полугодии 2017 года в торговых точках Иркутской области, по информации, представленной Иркутской таможней, полицией из незаконного оборота с поддельными товарными знаками FIFA были изъяты такие товары как: спортивные сумки с маркировкой «RUSSIA 2018»; сумки для обуви с товарным знаком «FIFA»; кепки (бейсболки) - «RUSSIA 2018» «FIFA WORLD CUP» «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018».

sumki2

Всего же по фактам реализации контрафактных товаров во взаимодействии с Иркутской таможней, полицией за январь-июнь 2017 года было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях (20 дел по ст.14.10 КоАП РФ и 2 дела по ст.7.12 КоАП РФ).