Сегодня 23 сентября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Кемеровская таможня о новом в таможенном законодательстве

PDFПечатьE-mail

1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который в значительной степени упростит и ускорит осуществление таможенных операций. В целях плавного перехода на работу в условиях нового кодекса, должностными лицами Кемеровской таможни с декабря 2016 года проводятся поэтапные мероприятия, направленные на изучение и обсуждение положений кодекса, в том числе в формате семинаров, с участием должностных лиц структурных подразделений.

Одна из приоритетных задач таможенного законодательства – исключение влияния человеческого фактора при совершении таможенных операций. Поэтому главным нововведением кодекса станет перевод таможенных операций в электронный вид и переход к трем основным принципам: приоритету электронных технологий, отказу от предоставления подтверждающих документов и автоматическому выпуску товаров.

Также новым Таможенным кодексом ЕАЭС будет предусмотрено повышение статуса уполномоченного экономического оператора. Уполномоченные экономические операторы теперь будут рассматриваться не как потенциальные нарушители, а как партнеры государства, не требующие внимания со стороны контролирующих органов, вследствие чего таможенные органы смогут сосредоточиться на действительно незаконопослушных организациях.

Важно то, что действие кодекса коснется и покупки товаров в зарубежных Интернет-магазинах. В соответствии с ним Евразийская экономическая комиссия будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли зарубежными товарами, доставляемыми почтовыми службами, а на национальном уровне страны ЕАЭС смогут устанавливать более низкие нормы. Однако через год после вступления в силу нового кодекса объемы беспошлинных покупок за рубежом начнут снижаться.

Помимо этого, необходимо отметить, что таможенное регулирование, за исключением технических моментов и вопросов, относящихся к предмету национального регулирования, будет осуществляться на уровне Евразийского экономического союза, что в дальнейшем будет способствовать большему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.

Подробную информацию о порядке вступления нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза можно получить в правовом отделе Кемеровской таможни по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36, телефон: 8 (3842) 36 14 34 (автоинформатор).