Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Тывинская таможня против незаконного оборота наркотиков

PDFПечатьE-mail

Наркоситуация на территории Тувы оценивается как одна из сложных в стране. Во многом это определяется наличием обширных территорий произрастания дикорастущей конопли. Потому и борьба с ним – важнейшее направление деятельности правоохранительных органов республики, в том числе и таможни. Ведь наркобизнес давно носит международный характер, а маршруты наркотрафика непременно связаны с перемещением опасных веществ через границу.

На сегодняшний день таможенниками усилено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами республики, ведется комплексная профилактическая работа.

Важную роль в выявлении опасных веществ в багаже пассажиров или, возможно, в составе грузов, перемещаемых через границу, играют служебные собаки. Работа кинологов – составная часть таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. За последнее время в пунктах пропуска на тувинско-монгольском участке границы случаи провоза наркотиков не зарегистрированы.

Объектом внимания таможенников являются и международные почтовые отправления (МПО). Ранее оперативниками уже выявлялись попытки перемещения наркотиков по почте из Бельгии в Кызыл. Это были каннабис (марихуана) массой 9,393 гр и гашиш общей массой 4,2 гр. При осуществлении таможенного контроля с применением служебной собаки почтовое отправление было обозначено как возможный источник содержания наркотических средств. Как выяснилось, задержанный житель Кызыла воспользовался услугами сети «Интернет» для заказа и оплаты наркотических средств. В отношении него возбуждено уголовное дело за контрабанду.

Из последних по времени случаев можно назвать пресечение реализации в одном из торговых центров г. Кызыла препаратов для коррекции веса с содержанием сильнодействующего вещества «сибутрамина». В рамках «проверочной закупки», проведенной сотрудниками Тывинской таможни, МВД по Республике Тыва и УФСБ России по Республике Тыва, женщина продала те самые препараты в количестве 30 капсул. Химическая экспертиза показала, что лекарственные препараты содержат сибутрамин общей массой 9,09 гр.

Сотрудники Тывинской таможни на постоянной основе участвуют в проведении ряда специальных межведомственных операций, направленных на выявление и пресечение контрабандных каналов поставки наркотиков на территорию Республики Тыва.

Работа по противодействию проникновения и оборота наркотиков во взаимодействии с правоохранительными органами республики будет продолжена.