Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Читинские таможенники перекрывают каналы поступления в Забайкальский край наркотических и сильнодействующих средств

PDFПечатьE-mail

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила – ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Еще 20-25 лет назад для большинства жителей нашей страны слова наркомания, наркобизнес, относились к разряду экзотических.

Сегодня наркотики не сходят со страниц газет и экранов телевизоров и кинотеатров. Важная задача Читинской таможни - не допустить, чтобы наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества пересекли границу России. По этому вопросу таможенники тесно сотрудничают с другими правоохранительными органами Забайкальского края, ведут большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.

В Забайкальском крае повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а также к различным препаратам для похудения, которые ввозятся гражданами на территорию России из КНР, возрастает, особенно весной и летом. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека. Некоторые препараты для коррекции веса содержат в своем составе сильнодействующее средство - сибутрамин, которое запрещено к ввозу и распространению на территории России.

pohudenie

Отметим, что благодаря информационной и разъяснительной работе, проводимой таможней, случаи ввоза этих препаратов за последние годы резко снизились. Так, если в 2014-2015 гг. таможней возбуждалось до 20 уголовных дел по ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ…» в отношении граждан России и Китая, то за 2016 год было возбуждено по перемещению этого сильнодействующего препарата только 4 уголовных дела. За прошедший период 2017 года - 3 уголовных дела.

Довольно часто имеют место случаи перемещения в международных почтовых отправлениях (МПО) сильнодействующего препарата «DANABOL» из Белоруссии, стран Прибалтики. Так, за прошедший период 2017 года зафиксировано три таких случая. Граждане России поясняют, что заказывали данные препараты через сеть «Интернет» с целью употребления во время занятий тяжелой атлетикой, для увеличения мышечной массы тела.

Значительная часть работы по задержанию наркотических средств лежит на кинологическом отделе таможни. Так, за прошедший период 2017 года специалисты-кинологи со служебными собаками привлекались к таможенному контролю 978 раз, досмотрено 377684 единиц багажа. В ходе таможенного контроля багажа физических лиц с применением служебных собак было выявлено 11 случаев перемещения сильнодействующих веществ, среди которых: сибутрамин, трамадол, фенобарбитал. Общий вес задержанных и изъятых сильнодействующих веществ составил 897,423 гр.

kinologi_mapp