Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Алтайская таможня возбудила несколько уголовных дел по контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ

PDFПечатьE-mail

Одной из стратегических задач, возложенных на таможенную службу, является пресечение потенциальных угроз государству, вызванных перемещением запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров, которые могут нанести вред обществу. В числе угроз остается незаконный оборот наркотиков.

Алтайская таможня активно взаимодействует с органами внутренних дел на транспорте, пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление всей преступной «цепочки» контрабанды наркотических средств на территорию РФ.

В июне 2017 года Алтайская таможня возбудила 5 уголовных дел по контрабанде наркотиков и сильнодействующих веществ.

В первом случае в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Алтайской таможни с привлечением служебной собаки по кличке «Вольф», совместно с сотрудниками Алтайского ЛУ МВД России, была задержана 35-летняя гражданка России, жительница г. Бийска, которая заказала по почте через Интернет на имя своей матери препараты для похудения из Таиланда, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин, общей массой 15,48 гр. Сибутрамин запрещен на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», о чем женщина знала. Препараты, содержащие сибутрамин, изъяты. В отношении гражданки России возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Во втором в результате совместных оперативно-разыскных мероприятий Алтайской таможни, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю и пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю задержан 37-летний мужчина за контрабанду маковой соломы. Было установлено, что задержанный является индивидуальным предпринимателем, перемещал из Казахстана и осуществлял сбыт маковой соломы через продавцов принадлежащих ему магазинов. Всего у контрабандиста было изъято 2,064 г наркотического вещества «маковая солома». В отношении гражданина РФ Алтайской таможней возбуждено 3 уголовных дела по части 1 статьи 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

mak

Еще один нарушитель был задержан при получении международного почтового отправления должностными лицами отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни, совместно с СОБР таможни, с привлечением служебной собаки по кличке «Оптима», совместно с сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю, в почтовом отделении, расположенном в селе Большая Кыркыла Алтайского района Алтайского края. 22-летний гражданин РФ, житель с. Большая Кыркыла, заказал себе из Испании так называемые «марки» с наслоением вещества - наркотического средства d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25) общей массой 0,0253 г. В отношении молодого человека Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 229.1 Уголовного кодекса РФ.

Алтайская таможня призывает граждан оказывать содействие в борьбе с контрабандой наркотиков (сильнодействующих веществ) и сообщать известные факты по телефону доверия (3852) 24-25-17 или на адрес электронной почты: altay@stu.customs.ru

Справка: С начала 2017 года сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни выявлено 15 фактов незаконного перемещения на территорию РФ наркотических средств, сильнодействующих веществ, общей массой 201,07 гр. (из них 4,634 гр. – наркотическое средство «маковая солома», 203,98 гр. – сильнодействующие вещества, 30 гр. –наркотическое средство «тилидин», 0,0253 – наркотическое средство «d-Лизергид (ЛСД, ЛСД-25)»). По данным фактам Алтайской таможней возбуждено 8 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ и 5 уголовных дел ст. 226.1 УК РФ.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 24-25-17.