Сегодня 26 июня 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Тывинская таможня: включение объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр – залог защиты ваших прав

PDFПечатьE-mail

Перемещение контрафактных товаров через границу Российской Федерации – одно из распространенных нарушений исключительных прав правообладателей. Часто поддельные товары изготавливаются на территории других стран и ввозятся в РФ для продажи. Не реже контрафакт, произведенный в России, вывозится для продажи в другие страны. Такие нарушения порождают для правообладателей немало проблем: от потери прибыли за счет оттока клиентов к незаконным производителям до ущерба репутации.

Одним из наиболее эффективных способов защиты отечественных и зарубежных производителей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В настоящий момент в него включено более 4 000 объектов интеллектуальной собственности, как российских, так и иностранных. Это один из основных документов в работе по борьбе с распространением контрафакта. Именно включение в него товарного знака, является в том числе, основанием для действий таможенников. Таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров на 10 рабочих дней в тех случаях, если имеются признаки правонарушения, связанного с незаконным использованием объекта интеллектуальной собственности, внесенного по заявлению правообладателя в Таможенный реестр.

Прежде всего, регистрация в Таможенном реестре товарного знака позволяет блокировать перемещение фальсифицированных товаров через таможенную границу и существенным образом повысить защищенность правообладателя от действий недобросовестных конкурентов и производителей контрафактной продукции.

Для внесения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС необходимо подать письменное заявление, по итогам рассмотрения которого, в случае соблюдения всех необходимых требований, ФТС России принимает решение о включении объекта в Таможенный реестр и о принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска контрафактных товаров. Срок рассмотрения заявления – один месяц с даты его поступления в ФТС России.

Дополнительную информацию о порядке включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС заинтересованные лица могут получить в Тывинской таможне по адресу: г. Кызыл, ул. Ровенская, 3а, телефоны для справок (8-394-22) 9-57-40, 9-57-39.