Сегодня 24 августа 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Бурятская таможня выявила валютные нарушения на сумму более 37 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Валютное регулирование является частью механизма финансовой стабилизации, развития внешней торговли и укрепления национальной валюты.

Важная задача валютного регулирования и валютного контроля – противодействие утечке капитала за границу, которая происходит, прежде всего, в таких формах, как невозврат в Россию валютной выручки от экспорта товаров и сделки по фиктивным импортным контрактам.

Основным способом выявления нарушений валютного законодательства является проведение целевых проверок соблюдения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования участниками внешнеэкономической деятельности.

С начала 2017 года отделением валютного контроля Бурятской таможни было проведено 61 проверочное мероприятие, в ходе которых выявлено 176 нарушений на сумму более 37 миллионов рублей.

Бурятской таможней в результате проведенных проверок по выявленным нарушениям валютного законодательства, возбуждено 187 дел об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП РФ. При этом наибольшее количество нарушений зафиксировано по фактам невыполнения резидентами в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств за экспортируемый товар. По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях Бурятской таможней вынесены постановления о назначении наказаний на сумму около 9 миллионов рублей.

Кроме этого, по трем фактам нерепатриации денежных средств была направлена информация в правоохранительный блок для установления признаков преступления, предусмотренного статьей 193 Уголовного Кодекса РФ по фактам уклонения от исполнения обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченном банке денежных средств за переданные нерезидентам товары в крупном размере. По одному из этих фактов Бурятской таможней вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 193 Уголовного Кодекса РФ. По двум фактам проводятся необходимые оперативные мероприятия.