Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Восемь уголовных дел возбуждено за участие в создании однодневок

PDFПечатьE-mail

Жительница Ленинского района Новосибирска стала фигуранткой нескольких уголовных дел - она предоставляла свой паспорт для создания фиктивных компаний.

Нарушения были выявлены сотрудниками Сибирской оперативной таможни и УФСБ России по Новосибирской области в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, занимающихся незаконной внешнеэкономической деятельностью.

Гражданка РФ за денежное вознаграждение передавала основной документ, удостоверяющий личность, третьим лицам для создания так называемых фирм-однодневок. Никакого участия в деятельности и руководстве фирмами она не принимала. В отношении 31-летней жительницы Новосибирска, решившей незаконно подзаработать, Сибирская оперативная таможня возбудила сразу восемь уголовных дел.

За помощь в создании восьми таких компаний женщина получила около 40 тысяч рублей. При этом она заведомо знала, что является подставным лицом, а регистрация компании – фиктивной. Уголовные дела возбуждены по ст. 173.2 УК РФ – Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Сегодня многие преступления нарушители таможенного законодательства и законодательства РФ в целом, совершают, используя фирмы-однодневки. В том числе: незаконный вывод валюты за рубеж, контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей.

Подставных лиц для создания фиктивных компаний организаторы афер, как правило, находят по объявлениям или при случайных знакомствах. Нередко граждане, недостаточно хорошо знающие российское законодательство, не подозревают о том, что регистрация фирмы на фиктивного директора является противозаконной.

Напомним, что в ноябре прошлого года Сибирская оперативная таможня совместно с правоохранительными организациями области и региона пресекла преступную деятельность 20 фирм-однодневок. Для проведения афер их хозяева использовали поддельные печати нотариусов и государственных структур Новосибирска и других городов России.

Сообщить о нарушениях в таможенной сфере, случаях коррупции, а также внести предложения граждане могут по круглосуточному «телефону доверия» Сибирской оперативной таможни: (383) 351-89-89. О других способах обращения в Сибирскую оперативную таможню более подробно можно узнать на сайте Сибирского таможенного управления: http://stu.customs.ru/.