Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды основных частей огнестрельного оружия

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза основных частей огнестрельного оружия.

В марте 2017 года из США в Россию авиационным транспортом (через международный воздушный пункт пропуска Домодедово г. Москва) были отправлены два экспресс-груза, предназначенные для доставки курьерской службой в адрес жителя г. Иркутска.

2

В ходе таможенного контроля домодедовскими таможенниками в данных отправлениях были обнаружены различные части огнестрельного оружия. При этом товар декларировался как «образцы инструментов», «образцы запчасти для станка».

Затем оба экспресс-груза были направлены по назначению в Иркутск, но уже в рамках контролируемой поставки сотрудниками оперативно-розыскного отдела Иркутской таможни во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

3

По результатам оперативно-розыскных мероприятий в Иркутске в первом экспресс -отправлении были изъяты два полимерных корпуса для пистолета «Glock» модели Polymer 80 – PF-940, набор сверл, развертки патронника «Макаров» и «Токарев», коллиматорный прицел «Eotech» модели EXPS2; во втором отправлении - два коллиматорных прицела «Holosun» модели HS403, рамка пистолета «Glock» модели P229, шесть однотипных комплектов одноступенчатых спусковых механизмов для автоматического оружия АК-47, АК-74, приспособление для интегрированного крепления дополнительного навесного оборудования.

4

Согласно экспертизе, проведенной ЭКЦ Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, следует, что предоставленные на исследование две рамки пистолетов «Glock» модели Polymer 80 – PF-940 и рамка пистолета «Glock» модели P229 являются основными частями огнестрельного оружия.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» основными частями огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. Согласно законодательству, перемещение оружия и его основных частей через таможенную границу ЕАЭС осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа). Никаких разрешительных документов при отправке данных экспресс-грузов не имелось.

5-1

В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда основных частей огнестрельного оружия, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС основных частей огнестрельного оружия. В настоящее время уголовное дело передано в органы предварительного расследования.

Необходимо отметить, что в марте текущего года в Домодедово были выявлены аналогичные поставки экспресс-грузов не только в Иркутск, но и в Улан-Удэ и иные российские города. Таким образом, был пресечен канал незаконного оборота огнестрельного оружия, его частей и боеприпасов из США в Россию.