Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В Забайкальске прошли тактико-специальные учения пограничников и таможенников

PDFПечатьE-mail

В Забайкальском крае на грузовом направлении пункта пропуска через государственную границу МАПП Забайкальск и участке автомобильной дороги от пункта пропуска в направлении поселка Абагайтуй прошли совместные тактико-специальные учения подразделений специального назначения Читинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Также в учениях приняли участие и должностные лица правоохранительных подразделений обеих служб.

Целью учений была отработка совместных действий двух структур при пресечении правонарушений в области таможенного законодательства и локализации конфликтной ситуации на грузовом направлении пункта пропуска МАПП Забайкальск.

_3

Главными задачами учений являлось совершенствование практических навыков и умений сотрудников подразделений государственных контрольных органов, отделения специального назначения Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, СОБР Читинской таможни по локализации конфликтной ситуации в пункте пропуска, действиям по сигналу оповещения и др.

Согласно условно заданной обстановке, из КНР был налажен канал поставок крупных партий наркотических средств, запрещенных к ввозу в РФ, действующий в обход пунктов пропуска. Контрабандная деятельность осуществлялась преступной группой, 12 членов из которой являлись жителями Забайкальского края.

Правоохранительные подразделения Читинской таможни получили оперативную информацию о преступной группе, планах группы переправить партию наркотических средств в РФ через таможенный пост МАПП Забайкальск.

Наркотические средства были укрыты в технологических полостях автомобиля.

_4

По первому сценарию с целью отвлечения внимания от основного перемещения автомобиля с наркотическими средствами была создана конфликтная ситуация в пункте пропуска МАПП Забайкальск на грузовом направлении. Нарушители были обезврежены и задержаны специальными подразделениями пограничной службы и Читинской таможни. Тем времененм автомобиль с наркотическими средствами вырвался из зоны контроля и направился в сторону поселка Абагайтуй.

По второму сценарию отрабатывался захват наркодиллеров на участке автомобильной дороги от пункта пропуска в направлении поселка Абагайтуй.

К операции были привлечены сотрудники правоохранительных подразделений Читинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, вертолет МИ-8.

_2

В итоге, после погони и выставленной засады, контрабандисты были задержаны десантировавшимися из вертолета сотрудниками специальных подразделений СОБР Читинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Преступная группа была обезврежена благодаря согласованным действиям всех участников тактико-специальных учений.

_7

В ходе учений были отработаны следующие задачи: раскрытие действий преступной группы, перекрытие путей движения вглубь страны, блокирование района спецоперации, захват преступной группы, обнаружение мест сокрытия наркотиков в автомобиле и др.

Подобные учения призваны объединить усилия пограничников и таможенников в формировании ответных мер против всех форм контрабанды, включая наркотики.