Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности?

PDFПечатьE-mail

Ответ: Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 313 ТК ТС не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

Положениями статьи 18 Всемирной почтовой Конвенции, заключенной в г. Дохе 11.10.2012, определено, что контрафактные и пиратские предметы запрещены к пересылке во всех категориях отправлений. Товары, запрещенные к пересылке в МПО, подлежат вывозу любым способом с таможенной территории Таможенного союза и возврату отправителю.

В соответствии со статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

Таким образом, в случае, если при проведении таможенного контроля товаров, пересылаемых физическими лицами для личного пользования в МПО, будут выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, то должностным лицом таможенного органа будет направлен запрос правообладателю объекта интеллектуальной собственности. Если по информации, представленной правообладателем, пересылаемый товар окажется контрафактным, то данный товар будет возвращен отправителю.