Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Алтайская таможня напоминает о преимуществах электронного декларирования транзита

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня напоминает, что с марта 2017 года электронное декларирование транзита осуществляется в соответствии с Порядком использования Единой информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме (Порядок), утвержденным приказом Минфина России от 30.08.2016 № 144н (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru).

Данный Порядок предусматривает также возможность осуществления предварительного декларирования процедуры транзита до фактического ввоза товаров на территорию Российской Федерации.

С применением технологии электронного декларирования транзита помещать под таможенную процедуру таможенного транзита теперь можно не только иностранные товары, но и товары Евразийского экономического союза, перемещаемые по территории Российской Федерации.

Порядок детально определяет основные аспекты информационного взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД при подаче электронной транзитной декларации (ЭТД), а также использовании содержащихся в ней сведений в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации.

Для подачи электронной транзитной декларации декларанту таможенной процедуры таможенного транзита необходимо иметь электронную подпись, программное средство, позволяющее формализовать электронные документы, и доступ к международной сети «Интернет». Подать ЭТД и документы к ней возможно также на официальном сайте ФТС России с использованием информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (edata.customs.ru).

При подаче ЭТД в рамках Порядка обмен информацией осуществляется с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей в порядке, определенном Федеральным законом от 06.04.2011№ 63-ФЗ «Об электронной подписи» (пункт 3.2 Порядка). Т.к. применение электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными документами, на территории Евразийского экономического союза возможно при условии создания и функционирования трансграничного пространства доверия, основанного на использовании сервисов доверенной третьей стороны, иностранные лица могут использовать технологию электронного декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита пока только при наличии договорных отношений с таможенным представителем.