Сегодня 23 сентября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Хакасские таможенники напоминают: ввоз объектов СИТЭС возможен только при наличии разрешительных документов

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Абаканского таможенного поста обнаружили у пассажира международного авиарейса из Вьетнама две емкости с алкогольными напитками, в которых находились, предположительно, кобра, скорпион и корень женьшеня. Товар изъят и направлен на экспертизу. Если выяснится, что заспиртованные животные и растения попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), то туристу грозит административная ответственность по статьям 16.3. (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию), и 16.2. (недекларирование товаров) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

IMG_0720_

Напоминаем, что ввоз объектов, подпадающих под действие Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, возможен только при наличии разрешительных документов. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Кроме того, такие товары в обязательном порядке нужно декларировать.

Обращаем внимание на то, что кроме самих растений и животных под действие Конвенции попадают сувениры и одежда из них, в том числе сувениры из кожи, бивней, лап, в также чучела и заспиртованные животные.

СПРАВКА

Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), вступила в силу 1 июля 1975 года. Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году.