Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В Сибири выросло число попыток контрабанды древесины

PDFПечатьE-mail

Количество выявленных случаев контрабанды лесоматериалов в Сибири выросло вдвое.

За четыре месяца 2017 года таможни Сибирского региона возбудили 47 уголовных дел по статье о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ), связанных с незаконным вывозом древесины. Восемь из них возбуждены в Новосибирске Новосибирской таможней. В аналогичный период прошлого года таможни Сибирского региона возбудили 25 таких дел. Рост числа уголовных дел, связанных с контрабандой леса, отмечается в Алтайской таможне - на 19 дел больше, чем с января по апрель 2016 года, Читинской - на 4 дела, Бурятской - на три дела и Иркутской - на 2 дела. Общая стоимость незаконно перемещенного леса и лесоматериалов с января по апрель 2017 года в регионе составила 317,1 млн. рублей, в Новосибирске – 70,8 млн. рублей.

Также Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте леса по статье 194 УК РФ. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила около 20 млн. рублей.

Еще одно распространенное нарушение законодательства, связанное с незаконными операциями с древесиной – невозврат денежных средств из-за рубежа (ст. 193 УК РФ). Всего за 4 месяца 2017 года таможнями региона возбуждено 6 таких уголовных дел. Сумма невозвращенной валютной выручки составила 182,7 млн. рублей, из них в Новосибирске – почти 40 млн. рублей.

Согласно статистике, уже на протяжении многих лет главным импортером сибирской древесины остается КНР.

Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что граждане могут сообщить о нарушениях таможенного законодательства, случаях коррупции, а также внести свои предложения по круглосуточному «телефону доверия» таможни: (383) 351-89-89. Руководство таможни рассматривает устные обращения граждан и в ходе личного приема, записаться на который можно по телефону (383) 359-98-28. Более подробная информация о графике личного приема граждан и других способах обращения в Сибирскую оперативную таможню размещена на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.