Сегодня 17 октября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Порядок ввоза на территорию РФ физическими лицами транспортных средств для личного пользования и получение паспорта транспортного средства

PDFПечатьE-mail

В настоящее время территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, являющиеся членами ЕАЭС и Сторонами договора о ЕАЭС, подписанного 29.05.2014 в г. Астане.

В связи с этим, при ввозе на территорию Российской Федерации из иных государств транспортных средств для личного пользования, и не являющихся товаром ЕАЭС, в отношении данных товаров проводятся таможенные операции, а также подлежат уплате таможенные платежи.

Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования регламентированы главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС), а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

В соответствии с положениями статьи 9 ТК ЕАЭС все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС в порядке и на условиях, которые установлены ТК ЕАЭС или в соответствии с ТК ЕАЭС.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 8 Соглашения, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов ЕАЭС, временно вывозимых с таможенной территории ЕАЭС и обратно ввозимых на такую территорию, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Места совершения таможенных операций, связанные с выпуском товаров для личного пользования (в том числе транспортных средств), определены статьей 10 Соглашения.

В соответствии со статьей 16 Соглашения при временном ввозе физическими лицами государств-членов ЕАЭС на таможенную территорию ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, производится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в размере, соответствующем сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске автомобиля в свободное обращение, если иные размеры не установлены в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС или международными договорами государств-членов ЕАЭС.

В отношении ввезенного на таможенную территорию ЕАЭС транспортного средства уплачиваются таможенные пошлины, ставки которых установлены пунктом 12 Приложения 5 к Соглашению, которые рассчитываются исходя из сведений о сроках, прошедших с момента выпуска автомобиля, его таможенной стоимости, и данных о рабочем объеме двигателя.

Вместе с тем, необходимым условием для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации и его допуска к участию в дорожном движении является наличие паспорта транспортного средства (далее – ПТС). Пунктом 6 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрирован Минюстом России 29.07.2005, регистрационный № 6842, далее – Положение о ПТС), определено, что на транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года и подлежащие государственной регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России, ПТС выдаются уполномоченными таможенными органами.

Согласно пункту 57 Положения ПТС выдаются таможенными органами на транспортные средства для личного пользования после выпуска их в свободное обращение на таможенной территории ЕАЭС.

Выдача ПТС таможенными органами производится на основании сведений, указываемых лицами, перемещающими транспортные средства, и декларантами при представлении таможенным органам деклараций на ввозимые транспортные средства или шасси, сведений о наличии одобрения типа транспортного средства или свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства (далее – Свидетельства), данных товаросопроводительных документов, заключения экспертиз и результатов досмотра транспортных средств или шасси.

При выдаче ПТС таможенные органы осуществляют контроль соответствия ввезенных транспортных средств требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

В соответствии с требованиями Технического регламента в настоящее время транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС (категорий M и N), должны соответствовать 4 экологическому классу (Евро-4), а с 01.01.2017 также должны комплектоваться устройством вызова экстренных оперативных служб (далее – УВЭОС).

В соответствии с пунктом 70 Положения заполнение строки «Экологический класс» ПТС осуществляется таможенными органами при выдаче ПТС на основании сведений, содержащихся в одобрении типа транспортного средства, сертификатах соответствия или свидетельствах безопасности конструкции транспортного средства (далее – Свидетельство), выдаваемых аккредитованными органами по сертификации. Работу по оценке (подтверждению) соответствия продукции установленным в Техническом регламенте требованиям, с выдачей Свидетельств, осуществляют аккредитованные органы по сертификации, информация о которых размещена на официальном сайте Росаккредитации (www.fsa.gov.ru).

В случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям Технического регламента, ПТС на данное транспортное средство не выдается.

Выдача таможенными органами Российской Федерации ПТС на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные УВЭОС, осуществляется при одновременном представлении в таможенный орган свидетельства безопасности конструкции транспортного средства и договора на приобретение УВЭОС, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство. С порядком оснащения таких транспортных средств УВЭОС можно ознакомиться на официальном интернет-сайте АО «ГЛОНАСС» www.aoglonass.ru.

Кроме того, с 01.09.2012 за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ № 89).

Согласно пункту 59 Положения о ПТС выдача ПТС на транспортные средства осуществляется таможенными органами после уплаты утилизационного сбора. Расчет утилизационного сбора осуществляется в соответствии с Перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1291. Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно.

Учитывая вышесказанное, для целей выпуска в свободное обращение на территории Российской Федерации автомобиля необходимо подать в уполномоченный таможенный орган заполненную по установленной форме пассажирскую таможенную декларацию с приложением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, и документов, подтверждающих уплату причитающихся таможенных платежей и утилизационного сбора.

Также необходимо представить сведения, подтверждающие соответствие транспортного средства требованиям Технического регламента: соответствие транспортного средства экологическому классу Евро-4 и его оборудование УВЭОС (или договора на приобретение УВЭОС, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство).

Перечень таможенных органов Российской Федерации, обладающих компетенцией по оформлению и выдаче ПТС в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами транспортных средств утвержден приказом ФТС России от 17.07.2014 № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования» (зарегистрирован Минюстом России 04.08.2014, регистрационный № 33436).

После получения в таможенных органах ПТС для последующей регистрации (постановки на учет) автомобиля следует обратиться в органы ГИБДД МВД России по месту проживания (регистрации).

Обращаем внимание, что вышеизложенные разъяснения даны в отношении транспортных средств для личного пользования.

Пункт 50 статьи 2 ТК ЕАЭС определяет, что «транспортные средства для личного пользования» - категория товаров для личного пользования, включающая в себя отдельные виды авто- и мототранспортных средств и прицепов к авто- и мототранспортным средствам, определяемые Евразийской экономической комиссией, водное судно или воздушное судно вместе с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами, охлаждающими и иными техническими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, принадлежащие на праве владения, пользования и (или) распоряжения физическому лицу, перемещающему эти транспортные средства через таможенную границу ЕАЭС в личных целях, а не для перевозки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой перевозки товаров за вознаграждение или бесплатно, в том числе транспортные средства, зарегистрированные на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с положениями статьи 2 Соглашения под автотранспортными средствами для личного пользования понимаются автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные, главным образом, для перевозки людей, классифицируемые в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением квадроциклов, снегоходов и иных легковых транспортных средств, классифицируемых в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, не предназначенных для движения по дорогам общего пользования.

Согласно ТН ВЭД ЕАЭС в товарной позиции 8703 классифицируются автомобили легковые и прочие транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

Таким образом, в случае отнесения автомобиля к товарам, не предназначенным для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, данный товар подлежит декларированию уполномоченному таможенному органу в порядке, установленном главой 17 ТК ЕАЭС, с помещением их под определенную таможенную процедуру, с соблюдением запретов и ограничений, а также уплатой причитающихся пошлин и налогов.

В соответствии с требованиями статьи 104 ТК ЕАЭС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем.

Согласно подпункту 44 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС «таможенный представитель» - юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица.

Приказом ФТС России от 01.09.2010 № 1613 утвержден Реестр таможенных представителей. Актуальный Реестр таможенных представителей находится на интернет-странице www.ved.customs.ru во вкладке «Базы данных».

Факты нахождения декларируемого таможенному органу автомобиля на учете (регистрации) в уполномоченных органах иного государства и наличия государственных регистрационных номеров, либо снятия с такого учета, на порядок таможенного декларирования согласно права ЕАЭС не влияют.

В случае ввоза в РФ транспортного средства из страны-участника ЕАЭС и являющегося товаром ЕАЭС, таможенный контроль не проводится и уплата таможенных платежей не требуется.

Каких-либо ограничений к данным транспортным средствам (в том числе по сроку их ввоза или нахождения в собственности физического лица до ввоза в Российскую Федерацию) право ЕАЭС, а также законодательство Российской Федерации в области таможенного дела, не устанавливают.

Согласно пункту 58 Положения о ПТС выдача ПТС производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств на транспортное средство по форме, устанавливаемой таможенным органом, а также документов на транспортное средство. Заявление подается в таможенный орган, в регионе деятельности которого на территории Российской Федерации находится или зарегистрирован собственник или владелец транспортных средств.

В заявлении указываются обстоятельства ввоза или приобретения транспортного средства, либо иные обстоятельства, которые являются основанием для выдачи ПТС, страна происхождения и товарная позиция транспортного средства в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, а также перечень прилагаемых документов. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изложенные сведения.

В случае ввоза в РФ транспортного средства из Кыргызской Республики и являющегося товаром ЕАЭС, таможенный контроль не проводится и уплата таможенных платежей не требуется.

Транспортные средства, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики до 01.01.2014, являются товаром ЕАЭС, и при их ввозе на территорию других государств-членов ЕАЭС таможенные операции не совершаются, таможенные пошлины, налоги не уплачиваются.

Транспортные средства, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение на территории Кыргызской Республики после 01.01.2014, признаются товарами ЕАЭС при условии их таможенного декларирования после уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов и сборов.