Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Общий порядок ввоза физическими лицами транспортных средств для личного пользования, в том числе, порядок выдачи паспорта транспортного средства?

PDFПечатьE-mail

Ответ: Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе, транспортных средств для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, определены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

В соответствии с положениями статьи 355 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами для личного пользования любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Таможенное декларирование таких транспортных средств производится с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

В соответствии с пунктом 1 статьи 356 ТК ТС подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

К таким документам, в том числе относятся:

документы, удостоверяющие личность;

документы, подтверждающие стоимость декларируемых товаров для личного пользования;

транспортные (перевозочные) документы;

документы, подтверждающие соблюдение ограничений, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство для личного пользования;

документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством личного пользования.

Ставки таможенных платежей, размер которых зависит от года выпуска автомобиля и рабочего объема двигателя, приведены в разделе IV Приложения V к Соглашению.

Для целей выпуска в свободное обращение автомобиля необходимо подать в таможенный орган заполненную пассажирскую таможенную декларацию.

Положениями пункта 1 статьи 7 Соглашения установлено, что таможенные операции в отношении товаров для личного пользования совершаются в зависимости от способов перемещения в местах прибытия или убытия либо в таможенном органе государства - члена Союза, на территории которого постоянно (или временно) проживает физическое лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта таких товаров.

Перечень таможенных органов Российской Федерации, обладающих компетенцией, в том числе по оформлению и выдаче паспорта транспортного средства (далее – ПТС) в отношении ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами транспортных средств, утвержден приказом ФТС России от 17 июля 2014 г. № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования» (зарегистрирован в Минюсте России 4 августа 2014 г. № 33436).

Пунктом 6 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 (зарегистрирован в Минюсте России 29 июля 2005 г. № 6842) (далее – Положение о ПТС), определено, что на транспортные средства, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года и подлежащие государственной регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России, ПТС выдаются уполномоченными таможенными органами.

В соответствии с пунктом 57 Положения о ПТС, на транспортные средства для личного пользования ПТС таможенными органами выдаются после выпуска этих транспортных средств в свободное обращение.

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 (далее – Решение) принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент).

В соответствии с положениями, указанными в пункте 3.1 Решения, Технический регламент вступил в силу с 1 января 2015 года. В приложениях 2 и 4 к Техническому регламенту установлены требования к транспортным средствам, в том числе, требования к экологической безопасности транспортных средств в части уровня выбросов (соответствующий экологического класса). Согласно сведениям, указанным в данных приложениях, транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – таможенная территория Союза), должны соответствовать 4 экологическому классу (далее – Евро 4).

В соответствии с пунктом 70 Положения заполнение строки «Экологический класс» ПТС осуществляется таможенными органами при выдаче ПТС на основании сведений, содержащихся в одобрении типа транспортного средства, сертификатах соответствия или свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства, выдаваемых аккредитованными органами по сертификации.

Работу по оценке (подтверждению) соответствия продукции, установленным в Техническом регламенте требованиям, осуществляют аккредитованные органы по сертификации, информация о которых размещена на официальном сайте Росаккредитации (www.fsa.gov.ru).

Кроме того, в соответствии с требованиям раздела 5 приложения № 4 к Техническому регламенту транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза, категорий M1 (не входящие в область применения Правил ЕЭК ООН № 94 и 95), категории N1 (не входящие в область применения Правил ЕЭК ООН № 95, M2, M3, N2 и N3) должны комплектоваться устройством вызова экстренных оперативных служб.

Требования, установленные пунктом 5 приложения № 4, применяются с 1 января 2017 г. в отношении всех транспортных средств категорий M и N.

Пунктом 52 Положения установлено, что с 1 января 2017 г. внесение сведений об идентификационном номере устройства в разделе «Особые отметки» ПТС является обязательным для всех вновь выпускаемых в обращение транспортных средств в соответствии с требованиями Технического регламента.

В соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 сентября 2012 г. за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор.

В соответствии с пунктом 5 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291, утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно.

Расчет утилизационного сбора осуществляется в соответствии с Перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291.