Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Ввоз товаров, не предназначенных для личного пользования?

PDFПечатьE-mail

Ответ: Законодательство Евразийского экономического союза предусматривает таможенное декларирование товаров, не предназначенных для личного пользования (коммерческая партия товаров) с применением таможенной декларации на товары, помещение товаров под одну из таможенных процедур, указанных в пункте 1 статьи 202 ТК ТС, и их выпуск в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры, а также уплату таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров.

Декларирование товаров, не предназначенных для личного пользования, может осуществляться декларантом (либо по его поручению – таможенным представителем) в упрощенном порядке.

Пунктом 4 статьи 180 ТК ТС установлено, что в качестве таможенной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой.

Такой порядок определен решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары» (вместе с «Инструкцией о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары», далее - Инструкция).

Согласно пункту 6 Инструкции, в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с предоставлением заявления в отношении товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и экспорта при одновременном соблюдении следующих условий:

общая таможенная стоимость декларируемых товаров не превышает суммы, эквивалентной 1000 евро;

товары перемещаются одним и тем же лицом в счет исполнения обязательств по одному внешнеторговому договору (контракту), заключенному при совершении внешнеэкономической сделки или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки;

перевозка товаров осуществляется на одном транспортном средстве;

товары одновременно предъявлены одному таможенному органу.

Пунктом 1 статьи 152 ТК определено, что перемещение товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза осуществляется с соблюдением запретов и ограничений.

При соблюдении вышеуказанных условий и стоимостных критериев, возимые товары могут быть продекларированы таможенному органу в упрощенном порядке, но с уплатой всех причитающихся пошлин и налогов и соблюдением запретов и ограничений, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

При ввозе товаров, предназначенных для предпринимательских целей, существует общий порядок их таможенного оформления, с подачей декларации на товары.

Формы и порядок заполнения декларации на товары определены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций».

В соответствии с требованиями части 1 статьи 204 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» декларация на товары подается в электронной форме, за исключением случаев, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 г. № 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме».

В соответствии с пунктом 1 статьи 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено ТК ТС.

Перечень документов, представляемых в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией, приведен в статье 183 ТК ТС.

Пунктом 1 статьи 190 ТК ТС установлено, что таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации. Перечень таких таможенных органов определен приказом ФТС России от 21 мая 2012 г. № 965
«О таможенных органах, правомочных регистрировать таможенные декларации».

Отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами определены пунктами 2 и 3 статьи 12 ТК ТС.

Пунктом 1 статьи 75 ТК ТС установлено, что объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Базой для исчисления таможенных пошлин в соответствии с пунктом 2 статьи 75 ТК ТС в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении.

Порядок заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, осуществляется в соответствии с главой 8 ТК ТС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 ТК ТС таможенные пошлины, налоги исчисляются плательщиками таможенных пошлин, налогов самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных ТК ТС и (или) международными договорами государств – членов Евразийского экономического союза.

Пунктом 1 статьи 70 ТК ТС установлено, что к таможенным платежам относятся, в том числе, ввозная и вывозная таможенная пошлина, таможенные сборы.

Пунктами 1 и 2 статьи 72 ТК ТС определено, что таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС (или) законодательством государств – членов Евразийского экономического союза. Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств – членов Евразийского экономического союза.

Ставки таможенных сборов, применяемые в Российской Федерации, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Величина ставки таможенных сборов за таможенные операции зависит от таможенной стоимости товара.

Ставки ввозных таможенных пошлин на товары, ввозимые на территорию Евразийского экономического союза, зависят от принадлежности товара к классификационному коду, определяемому в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской Экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54.

Ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза, также зависят от принадлежности товара к классификационному коду. Размер таких ставок определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».