Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Порядок перемещения товаров для личного пользования?

PDFПечатьE-mail

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Евразийского экономического союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением;

характера и количества товаров (т.е. Вы должны пояснить любым способом представителям таможенных органов, что ввозимые Вами товары предназначены для личного пользования и не являются коммерческой партией, предназначенной для их дальнейшей реализации);

частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Согласно пункту 1 приложения 3 к Соглашению с освобождением от уплаты таможенных платежей через таможенную границу Евразийского экономического союза перемещаются (за исключением этилового спирта, неделимых товаров и транспортных средств):

товары для личного пользования, перемещаемые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже воздушным транспортом, если таможенная стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и их общий вес не превышает 50 килограммов;

товары для личного пользования, перемещаемые в сопровождаемом и несопровождаемом багаже иными видами транспорта, если таможенная стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и их общий вес не превышает 50 килограммов.

Обращаю Ваше внимание, что под вышеуказанные стоимостные и весовые нормы, возможно, могут подпасть все ввозимые Вами товары в совокупности.

В случае соблюдения всех критериев и правил, указанных выше, физическое лицо вправе осуществить ввоз товаров для личного пользования без уплаты пошлин и налогов.

Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 2 Соглашения если вес ввозимого товара будет составлять более 35 килограммов, то такой товар будет рассматриваться для таможенных целей, как неделимый. (Неделимый товар для личного пользования - товар для личного пользования, весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара).

В отношении неделимых товаров для личного пользования, в соответствии с пунктом 9 Приложения 5 к Соглашению таможенные пошлины, налоги уплачиваются в виде совокупного таможенного платежа.

Пунктом 2 статьи 360 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) определено, что совокупный таможенный платеж равен сумме таможенных пошлин, налогов, исчисленной по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со статьей 77 ТК ТС. Для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, если иное не предусмотрено ТК ТС и (или) международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза.

Согласно положениям ТК ТС, таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.

Пунктом 2 статьи 355 ТК ТС таможенному декларированию в письменной форме подлежат в том числе:

товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов Евразийского экономического союза.

Пунктом 3 статьи 8 Соглашения определено, что декларирование товаров для личного пользования производится декларантом (в рассматриваемом случае - физическим лицом) или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, перечень которых определен пунктом 1 статьи 356 ТК ТС.

Вышеуказанный порядок распространяется только на ввоз товаров, предназначенных для личного пользования.