Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новосибирская фирма незаконно вывела 25 миллионов рублей за пределы России

PDFПечатьE-mail

Жительница города Новосибирска за мизерное вознаграждение подписала документы, на основании которых из России были незаконно выведены 25 миллионов рублей.

Новосибирской таможней совместно с УФСБ России по Новосибирской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлена и задокументирована преступная деятельность граждан России, совершивших валютные операции по выводу денежных средств за пределы страны по фиктивным внешнеэкономическим контрактам. На банковские счета нерезидентов незаконно было перечислено свыше 25 млн. рублей.

По документам, новосибирская фирма в 2015 году перечислила деньги на счет казахстанской фирмы за поставку комбикорма, но, по данным таможни, заказанную продукцию не получила и не потребовала возврата денежных средств.

В ходе проверки выяснилось, что обе фирмы существовали только на бумаге и никогда не располагались по месту регистрации.

По данному факту Новосибирской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч.2 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов, совершенных в крупном размере с использованием юридического лица, созданного для совершения преступления).

Также выявлен учредитель незаконно созданной коммерческой организации – жительница г. Новосибирска 1966 г.р., предоставившая свои документы для создания фиктивных фирм. За вознаграждение в сумме 1,5 тысячи рублей женщина подписала документы для создания трех юридических лиц и подала их на регистрацию в налоговую службу, заверив своей подписью осведомленность об имеющейся ответственности за предоставление в регистрирующий орган недостоверных сведений. При этом женщина осознавала, что управленческие функции и фактическое руководство созданными фирмами она осуществлять не будет.

В отношении гражданки сотрудниками Новосибирской таможни возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 173.2 УК РФ (незаконное предоставление документов для образования юридического лица).

В настоящее время УФСБ России по Новосибирской области организован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию других эпизодов противоправной деятельности, связанных с незаконным выводом денежных средств, а также установлению источников их происхождения.

Преступления, связанные с невозвращением денежных средств из-за рубежа и незаконным выводом валюты за границу, Новосибирской таможней выявляются ежегодно. Для подобных махинаций обычно используются фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. С целью предотвращения преступлений, связанных с незаконным выводом денежных средств за пределы Российской Федерации, таможня в своей работе сделала акцент на выявление и пресечение деятельности по незаконному созданию фирм-однодневок. Если в 2015 году Новосибирской таможней было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с незаконным образованием юридического лица, то в 2016 году таких дел было возбуждено уже 31. Таможней была прекращена незаконная деятельность 31 фирмы-однодневки, выявлены 3 гражданина, предоставлявшие свои документы для незаконного создания юридических лиц.