Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новосибирцев будут судить за контрабанду леса

PDFПечатьE-mail

Новосибирская таможня возбудила восемь уголовных дел в отношении предпринимателей за контрабанду лесоматериалов общей стоимостью более 70 миллионов рублей.

В результате проверки информации по соблюдению законодательства РФ, проведенной Новосибирской таможней совместно c УФСБ России по Новосибирской области, выявлены 8 фактов незаконного вывоза за границу лесоматериалов хвойных пород, являющихся стратегически важными ресурсами.

В ходе проверки установлено, что таможенникам были представлены заведомо подложные документы на партии лесоматериалов. Лес вырубался на территории Иркутской области и был экспортирован новосибирцами в 2012-2014 годах на территорию таких стран как Узбекистан, Азербайджан, Япония, Южная Корея, Сейшельские острова, Германия через посты Иркутской таможни.

Фактический объем незаконно вывезенной из России древесины по данным фактам составил более 17 тысяч м3, а стоимость – более 70 миллионов рублей.

В отношении жителя города Новосибирска 1963 г.р., и его подельницы 1983 г.р. по восьми эпизодам их противоправной деятельности возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда). Руководители коммерческого предприятия и финансовой организации совместно организовали незаконный вывоз леса через подставных лиц, а также пытались незаконным образом возместить НДС.

В отношении новосибирцев по фактам контрабанды лесоматериалов, а также за мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц (ч.4 ст. 159 УК РФ), уже возбуждено в общей сложности 17 уголовных дел.

В настоящее время сотрудниками Новосибирской таможни и УФСБ проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на документирование дополнительных эпизодов противоправной деятельности указанных граждан.