Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Гражданка Монголии пыталась незаконно вывезти из России серебряные изделия на сумму более 850 тысяч рублей

PDFПечатьE-mail

Отделом специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни было возбуждено дело об АП по факту недекларирования по установленной форме серебряных изделий на сумму более 850 тысяч рублей.

Цепочки, подвески, кольца инкрустированные камнями были обнаружены в октябре 2016 года в ручной клади гражданки Монголии, выезжающей из России в Монголию. В нарушении таможенного законодательства туристка перемещала через таможенную границу товар, подлежащий декларированию, не задекларировав его по установленной форме. Таким образом, предметом правонарушения стали: 420 цепочек; 64 кольца, 46 подвесок и т.п. Всего 830 единиц товара, общим весом около 5 кг. Документы, подтверждающие стоимость изделий также не были предоставлены.

Товар был изъят и направлен на идентификационную товароведческую экспертизу, которая показала, что изъятые ювелирные изделия изготовлены из серебряного сплава 925 пробы. Согласно экспертной оценке рыночная стоимость товара по состоянию на 13 октября 2016 года составила 858 тысяч 462 рубля 28 копеек.

Отметим, что ювелирные изделия, изготовленные из серебра, включены в раздел «Драгоценные металлы и сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы» Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования». Согласно законодательству при вывозе с таможенной территории ЕАЭС коммерческих партий изделий из драгоценных металлов, необходимо выполнение определенных требований. А именно: помещение под таможенные процедуры таких товаров осуществляется на специализированных таможенных постах. Следует отметить, что в регионе деятельности Бурятской таможни, поста, наделенного такой компетенцией, нет. При помещении товара под процедуру экспорта таможенному органу предоставляется акт государственного контроля, выданный Минфином России. Все вышеперечисленные требования не были соблюдены.

Нарушительница привлечена к административной ответственности. В отношении гражданки Монголии возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.1.ст.16.2. (за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию) и по 16.3 КоАП РФ (за несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или Российской Федерации).

Бесплатную консультацию по вопросам перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС можно получить в правовом отделе Бурятской таможни по адресу: г. Улан-Удэ, Бульвар Карла Маркса, 14б, каб. 403, телефон (3012) 289 016.