Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Осторожно, нерастаможенные иномарки!

PDFПечатьE-mail

Очередной автомобиль изъят в связи с возбуждением дела об административном правонарушении.

Таможенники Сибири, совместно с ГИБДД МВД России, продолжают пресекать правонарушения, связанные с временным ввозом на территорию РФ транспортных средств физическими лицами и незаконными операциями с временно ввезенными транспортными средствами.

Так, в январе этого года, сотрудники областного ГИБДД в одном из районов Новосибирска остановили «FORD EXPEDITION» с регистрационными номерами Эстонской Республики. Документы, подтверждающие законность нахождения иностранного транспортного средства на территории Евразийского экономического союза, у водителя отсутствовали. Управлял автомобилем гражданин РФ 1983 года рождения. Как пояснил мужчина, он приобрел данный автомобиль у гражданина Эстонской Республики.

sotavto1

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, иностранные граждане вправе ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, без уплаты таможенных платежей, на срок своего пребывания, но не более, чем на год.

Передача права пользования или распоряжения такими автомобилями другому лицу допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Было установлено, что срок временного ввоза «FORD EXPEDITION» истек более трех лет назад, а при передаче права пользования автомобилем не были соблюдены условия по уплате таможенных пошлин, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении гражданина Эстонской Республики дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами).

Согласно действующему законодательству, данное нарушение влечет за собой, в том числе, конфискацию транспортного средства.

В 2016 году таможнями Сибирского региона было возбуждено более 140 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями сроков временного ввоза автомобилей и незаконными операциями с временно ввезенными транспортными средствами (из них 17 – в Новосибирске). По решениям судов было назначено более 130 штрафов, конфисковано более 10 автомобилей.

Сибирская оперативная таможня напоминает, что сообщить о нарушениях в таможенной сфере, случаях коррупции, а также внести предложения граждане могут по круглосуточному «телефону доверия»: (383) 351-89-89. Желающим оставить сообщение необходимо представиться. Более подробную информацию о способах обращения граждан в Сибирскую оперативную таможню можно найти на официальном сайте Сибирского таможенного управления в Интернете: www.stu.customs.ru.