Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новосибирская таможня пресекла 142 попытки доставить наркотики в Россию

PDFПечатьE-mail

По линии борьбы с контрабандой наркотиков в 2016 году сотрудниками Новосибирской таможни было осуществлено 142 факта задержания наркотических средств и сильнодействующих веществ, общий вес которых составил 6,6 килограммов – на 1 килограмм больше, чем в 2015 году.

Кроме того, сотрудниками Новосибирской таможни в 2016 году были проведены 23 оперативно-розыскных мероприятия «Контролируемая поставка». Материалы по фактам задержания наркотических средств направлены в таможенные органы Сибирского таможенного управления для принятия решения. В настоящее время по 7 фактам Томской, Кемеровской, Омской и Красноярской таможней возбуждены уголовные дела в отношении лиц – получателей наркотиков.

Подавляющее большинство фактов перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ осуществляется посредством международных почтовых отправлений, следующих из Китая в регионы России.

Не прекращаются попытки доставить наркотики внутриполостным способом. Так, в апреле 2016 года, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в зоне деятельности таможенного поста Аэропорт Толмачево был задержан гражданин республики Таджикистан, переместивший наркотическое средство героин массой 396 граммов. Часть наркотических средств наркокурьер спрятал под одеждой, другую часть поместил внутрь собственного тела (62 капсулы). В отношении мужчины было возбуждено и направлено в суд уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств).

В ходе проведения таможенного контроля международных почтовых отправлений, пересылаемых из стран дальнего и ближнего зарубежья на территорию Российской Федерации, в 2016 году было выявлено 134 факта перемещения сильнодействующего вещества сибутрамин в фармацевтических препаратах для похудения, таких как «FUCO+», «LiDa». Общая масса изъятого вещества составила 3,4 килограмма.

Большинство людей, заказывающих фармацевтические препараты для похудения в зарубежных интернет-магазинах не имеют умысла на перемещение запрещенных к обороту веществ. В этой связи, особое внимание следует уделить разъяснительной работе, в том числе и через средства массовой информации, о недопустимости применения не сертифицированных препаратов, распространяемых иностранными интернет-магазинами.

Так, по результатам эффективного информирования пассажиров, следующих авиарейсами из КНР, в части предупреждения и разъяснения последствий перемещения в багаже и ручной клади сильнодействующих веществ в составе БАДов и лекарственных средств, количество задержаний в сравнении с 2013 годом сократилось с 44 фактов (изъято 4,71 кг сильнодействующих веществ) до 3 фактов задержаний в 2015 году (изъято 155,89 г.). В 2016 году случаев перемещения авиапассажирами «Толмачево» сильнодействующих веществ в составе БАДов выявлено не было.