Сегодня 23 сентября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

О результатах проведения в Сибирском таможенном управлении эксперимента по декларированию транзитных товаров в электронной форме

PDFПечатьE-mail

В целях дальнейшего развития информационных технологий и совершенствования процедуры таможенного транзита в течение 2016 года в таможенных органах Российской Федерации проводился эксперимент по декларированию транзитных товаров в электронной форме.

В рамках проводимого эксперимента в 2016 году таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) осуществлен выпуск товаров по 24 227 электронным транзитным декларациям (ЭТД), что составило 31,8 % от общего количества оформленных транзитных деклараций.

При этом, результатом внедрения технологии декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме стал существенный рост доли ЭТД от общего количества оформленных транзитных деклараций: с 0,1% в первом квартале 2016 года до 64,5 % в четвертом квартале. Наилучшие показатели по итогам года были достигнуты в Читинской, Иркутской, Красноярской и Хакасской таможнях.

Участие в эксперименте по внедрению данной технологии в регионе деятельности СТУ приняло 48 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Из них наибольшее количество ЭТД было подано ПАО «Трансконтейнер», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Русал Братск», АО «Русал Саяногорский алюминиевый завод», ПАО «Авиакомпания «Сибирь»».

Доля ЭТД от общего количества транзитных деклараций, оформленных при перевозках товаров железнодорожным транспортом, составила 65,2 %, при автомобильных перевозках – 39,4 %, при авиационных перевозках – 64 %.

Следует отметить, что взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД при декларировании товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме с 20 марта 2017 года будет осуществляться в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144н «Об утверждении Порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Данный порядок регламентирует использование сведений, содержащихся в ЭТД в качестве предварительной информации при прибытии товаров на территорию Российской Федерации, а также информационное взаимодействие таможенных органов и декларантов в электронной форме, в том числе с перевозчиком, если он не является декларантом.

Одной из новелл, содержащихся в порядке, является возможность осуществления предварительного декларирования процедуры транзита до фактического ввоза товаров на территорию Российской Федерации, что позволит ускорить процессы таможенного оформления и контроля и будет способствовать повышению пропускной способности пунктов пропуска.

Справка:

Возможность подачи транзитной декларации и документов к ней в электронной форме осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», в том числе посредством информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД».

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации. До представления данных в таможенный орган весь пакет документов предварительно размещается в электронном архиве документов декларанта.

Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.