Сегодня 21 ноября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Развитие перспективных информационных технологий в Иркутской таможне

PDFПечатьE-mail

Одним из основных направлений работы российской таможни на современном этапе (в том числе, и Иркутской таможни) является последовательное развитие и внедрение в повседневную практику своей работы современных информационных технологий таможенного дела. Их применение, в первую очередь, направлено на создание оптимальных условий для развития внешнеторговой деятельности в регионе, ускорения и упрощения таможенных процедур.

В настоящее время, практически 100% от общего количества деклараций на товары (ДТ) в Иркутской таможне оформляется в электронном виде с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

При этом, в текущем году среднее время по выпуску ДТ, не требующих дополнительных проверок, в Иркутской таможне по экспортным операциям не превышает одного часа, по импортным – не более полутора часов.

Необходимо особо отметить, что сокращение сроков проведения таможенных операций не отражается на качестве таможенного контроля.

В структуре Иркутской таможни успешно функционирует Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования), в основе работы которого применение современной информационной технологии удаленного выпуска товаров, которая позволяет декларировать товар, фактически расположенный в приграничных пунктах пропуска и иных таможенных органов Сибирского таможенного управления, что значительно упрощает логистику и время совершения таможенных операций.

Участники внешнеэкономической деятельности быстро смогли оценить все преимущества данной технологии, поэтому 2016 году иркутский ЦЭД оформил 12 486 деклараций на товары, исключительно с применением технологии удаленного выпуска товаров.

При этом иркутский Центр электронного декларирования входит в число шести лидирующих таможенных постов Иркутской таможни (из 10 таможенных постов, входящих в структуру Иркутской таможни) по количеству оформленных деклараций на товары.

В 2016 году иркутскими таможенниками был сделан еще один шаг к развитию перспективных таможенных технологий - получила успешную реализацию технология автоматической регистрации деклараций на товары без участия таможенных инспекторов. В настоящее время автоматическая регистрация деклараций на товары применяется на всех таможенных постах Иркутской таможни. В прошлом году в автоматическом режиме зарегистрировано порядка 19 406 деклараций на товары, что составило 18,9 % от общего количества поданных деклараций

20 октября 2016 года запомнится в истории Иркутской таможни как знаковая дата, так как именно в этот Иркутская таможня впервые выпустила две декларации на товары в автоматическом режиме без участия инспектора. К настоящему времени Иркутской таможней без участия инспектора выпущено 145 деклараций на товары

Кроме того, Иркутская таможня приняла успешное участие в эксперименте, проводимом Федеральной таможенной службой по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. К концу 2016 года доля электронных транзитных деклараций оформленных иркутскими таможенниками достигла 87 % от общего числа поданных транзитных деклараций.

Федеральная таможенная служба, в том числе Иркутская таможня, приступила к подготовке к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным видом транспорта. Практическая реализация нововведения запланирована с 1 апреля 2017 года

В связи с чем, в настоящее время Иркутская таможня приступила к информированию участников внешнеэкономической деятельности о введении новой технологии.

Таможенные технологии обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС автомобильным видом транспорта, успешно функционирует с 2012 года, а железнодорожным - с 2014 года.

Необходимо отметить, что применение современных информационных технологий таможенного дела не только значительно ускоряет и упрощает процесс таможенного оформления и таможенного контроля, но и препятствуют проявлениям коррупции в таможенной сфере.