Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Пивовару сэкономить на налогах не удалось

PDFПечатьE-mail

Сибирским таможенным управлением доначислено около 2,8 миллиона рублей налога на добавленную стоимость за недостоверно задекларированный пивзавод.

Новосибирским индивидуальным предпринимателем в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности был продекларирован товар «оборудование для пивоваренной промышленности производительностью менее 150 литров в сутки…», страна происхождения Австрия. При таможенном декларировании вышеуказанного товара предпринимателю была предоставлена льгота по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), так как данный товар указан в перечне технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации. Ввоз такого оборудования в Российскую Федерацию не подлежит обложению НДС, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 № 372, в двух случаях (в зависимости от производительности), если оборудование для пивоваренной промышленности имеет производительность менее 150 литров в сутки либо более 50000 литров в сутки.

Впоследствии ввезенное оборудование было безвозмездно передано предпринимателем обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

В целях определения правомерности применения нулевой ставки по НДС при декларировании товара «оборудование для пивоваренной промышленности…» службой таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления в координации с налоговыми органами и во взаимодействии с МРУ Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу проведена выездная таможенная проверка у индивидуального предпринимателя, а также встречная выездная таможенная проверка у ООО.

Было установлено, что индивидуальный предприниматель и ООО являются взаимозависимыми лицами, так как предприниматель является директором и 100% учредителем ООО, которое на основании договора на безвозмездную передачу имущества является конечным собственником проверяемого товара.

Проведенная экспертиза показала, что вышеуказанный товар, представляет собой микропивзавод, производственная мощность которого составляет 340 литров в сутки. Налоговая ставка 0% применена на основании недостоверно заявленных индивидуальным предпринимателем сведений неправомерно. В результате проверки ставка по НДС изменилась с 0% на 18%. Общая сумма доначисленных платежей составила 2 775 706 рублей (с учетом пени).