Сегодня 17 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

В Новом году - новая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

С 01.01.2017 более 130 стран мира, таможенных и экономических союзов будут использовать в своей экономической деятельности новую редакцию Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, основанной на 6-м издании Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) Всемирной таможенной организации. С периодичностью 1 раз в 5 лет в Гармонизированную систему описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организацией вносятся изменения.

Евразийский экономический союз не является исключением из этого списка.

На сайте Евразийской экономической комиссии 09.12.2016 опубликовано Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза».

Это означает, что с 01.01.2017 при декларировании товаров необходимо руководствоваться новой редакцией Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на основе 6-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

Сибирское таможенное управление обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что изменения произошли в текстах некоторых товарных позиций, субпозиций ТН ВЭД ЕАЭС. Также внесены дополнительные примечания Евразийского экономического союза к отдельным группам ТН ВЭД в отношении конкретных подсубпозиций на уровне 10 цифровых знаков. Следует отметить, что изменения в ТН ВЭД ЕАЭС больше всего коснулось подсубпозиций как в части изменения цифровых знаков классификационного кода после первых шести цифр, так и в части изменения охвата номенклатуры товаров в подсубпозициях, которые использовались в предыдущей редакции ТН ВЭД ЕАЭС.

Сибирское таможенное управление считает, что учет всех нюансов, связанных с применением новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза при декларировании товаров, позволит декларантам избежать серьезных ошибок при заполнении деклараций на товары.