Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярские таможенники выявили факты незаконного использования товарных знаков «Samsung» и «Moncler»

PDFПечатьE-mail

Красноярской таможней возбуждены два дела об административных правонарушениях по фактам незаконного использования чужого товарного знака (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ).

Предметами правонарушений стали чехлы для сотовых телефонов, упаковки для флэш - карт с маркировкой «Samsung» и женская одежда, маркированная товарным знаком «Moncler». Всего 155 единиц товаров.

Ранее Красноярская таможня сообщала о выявлении на таможенном посту Аэропорт Красноярск незадекларированных коммерческих партий этих товаров.

Чехлы для сотовых телефонов и упаковки для флэш -карт ввез гражданин Таджикистана, прибывший авиарейсом «Худжант – Красноярск». А предметы женской одежды ввезла гражданка России, вернувшаяся из Китая.

IMG_1021

Граждане следовали через «зеленый» коридор, заявив тем самым, что не имеют товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

В ходе таможенного контроля ввозимые товары в обоих случаях были признаны коммерческими партиями. По факту недекларирования товаров должностные лица таможенного поста Аэропорт Красноярск возбудили дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Товары изъяты, а их образцы направлены для проведения экспертизы.

IMG_5378

Согласно заключениям эксперта, обозначения на предметах являлись тождественными, сходными до степени смешения с товарными знаками и имели признаки отличия от оригинальной продукции. Разрешительные документы на использование товарных знаков у прибывших туристов отсутствовали. Представители правообладателей товарных знаков, в адрес которых были направлены запросы Красноярской таможни, подтвердили, что правообладатели не давали разрешения на использование их товарных знаков лицам, переместившим эти товары.

Теперь в отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконное использование товарного знака». В настоящее время по указанным фактам проводится административное расследование.

Для справки:

За незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа (на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей) и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.