Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Мобильные группы Алтайской таможни задержали 223 тонны запрещенных товаров

PDFПечатьE-mail

С декабря прошлого года в Алтайской таможне созданы и работают мобильные группы для предотвращения или ограничения ввоза на территорию Российской Федерации санкционных товаров.

На мобильные группы возложены также функции по недопущению перемещения на территорию РФ товаров, страной происхождения которых является Украина, Турция и другие, а также товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (так называемые, товары «изъятия»).

В Алтайской таможне действуют три мобильные группы – с местом дислокации в зоне деятельности:

- Кулундинского таможенного поста (удаленность от г. Барнаула 450 км, площадь региона деятельности 45,7 тысяч квадратных километров)

- Горнякского таможенного поста (удаленность от г. Барнаула 400 км, площадь региона деятельности 33,7 тысяч квадратных километров),

- г. Барнауле.

Работа мобильных групп осуществляется в тесном взаимодействии с Пограничной службой ФСБ России, органами Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, МВД России.

В период с января по ноябрь 2016 года мобильными группами Алтайской таможни выявлено 58 попыток ввоза на территорию Российской Федерации запрещенных товаров в количестве около 223 тонн. Из них 8 тонн уничтожены сотрудниками Россельхознадзора согласно актам об уничтожении изъятых запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию подконтрольных Россельхознадзору сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия:

- фрукты (гранат, груши, мандарины, киви, яблоки), происхождения Польши, Голландии, Турции, Италии, Пакистана, Китая, Бельгии;

- мясо (окорочка, свинина, филе утки, мясо птицы), происхождения Венгрии, Литвы, США, Украины,

- овощи (перец, томаты, огурцы) Китай, Пакистан;

- сыр, происхождения Польши, Голландии, Украины.

Более 215 тонн товаров были возвращены в страну вывоза на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015г. №59, Решения Евразийского Межправительственного совета от 12.09.2016г. №5:

- фрукты (виноград, яблоки, мандарины, перец, гранат, лимоны), происхождения Казахстан, Китай, Пакистан, Польша, Узбекистан, в т.ч. неизвестного происхождения;

- рыбные отходы, происхождения Казахстан;

- огурцы, томаты, происхождения Узбекистан, в т.ч. неизвестного происхождения;

- обувь неизвестного происхождения;

- товары народного потребления, неизвестного происхождения и КНР;

- игрушки неизвестного происхождения.

В результате Алтайской таможней возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.3 КоАП, наложено штрафных санкций в размере 111 тысяч рублей.

Мероприятия по задержанию товара проводились во исполнение требований права Евразийского экономического союза и законодательства РФ, установленных в отношении ввоза санкционных товаров и товаров изъятия, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778, Указом Президента Российской Федерации от 28.11.2015 №583, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 №1296 и Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.10.2015 №59.

В целях оптимизации работы мобильных групп организуются рабочие встречи, совместные совещания с представителями Пограничной службы ФСБ России, Россельхознадзора, транспортной прокуратуры, налоговых органов и других ведомств, на которых обсуждаются проблемные вопросы работы мобильных групп и подводятся итоги совместной деятельности в данном направлении.