Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Артек» и «CHANEL» из Китая

PDFПечатьE-mail

Очки, маркированные известными торговыми марками «CHANEL», «RAY BAN», «PRADA», «MOSCHINO» и др., задержали должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления багажа российских туристок, которые прибыли из Китая на автобусе. Всего в их багаже находилось более 120 очков. В результате досмотра багажа, находящегося при женщинах, было также обнаружено 170 наручных часов, на циферблате которых нанесена надпись «Артек».

chita_1_78

При этом восемь российских туристок пассажирские таможенные декларации на товары не предъявили и на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, ответили отрицательно. После обнаружения незадекларированных товаров женщины признались, что ввозили их для третьих лиц за вознаграждение.

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), перевозимый товар необходимо было задекларировать по установленной письменной форме. Недекларирование товара и не предъявление пассажирской таможенной декларации привели к совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кроме того, туристки из России не смогли предоставить разрешительные документы на право использования товарных знаков на часы и очки. С учетом того, что незадекларированные очки и часы, скорее всего, являются контрафактными, Читинской таможней будет проведена соответствующая работа с представителями правообладателей на предмет определения размера причиненного им ущерба. Образцы товара направлены на экспертизу для оценки.