Сегодня 23 сентября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита в Читинской таможне набирает обороты

PDFПечатьE-mail

С 18 февраля 2015 года распоряжением ФТС России № 62-р дан старт эксперименту по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволяет сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

В рамках эксперимента реализована возможность подачи транзитной декларации и документов, на основании которых она заполнена, в виде электронных документов.

За прошедший период 2016 года в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировано и выпущено 6268 электронных транзитных деклараций (ЭТД).

Так, например, в июле 2016 г. таможенными постами МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Соловьёвским в отношении 771 товарной партии осуществлен выпуск товаров по ЭТД, в августе 2016г. – 1769 ЭТД, а в сентябре – 2803 ЭТД.

Количество выпущенных транзитных деклараций в электронном виде в регионе деятельности Читинской таможни в сентябре 2016 г. превзошло в 1,6 раз количество выпущенных ЭТД в августе 2016 г.

Таможенным постом МАПП Забайкальск в сентябре 2016г. выпущено 85 ЭТД, что составляет 32 % от общего количества транзитных деклараций, выпущенных таможенным постом в сентябре 2016 г., что в 1,7 раз больше, чем выпущено ЭТД за предшествующий месяц.

Таможенным постом ЖДПП Забайкальск в сентябре 2016г. выпущено 2637 ЭТД, что составляет 66 % от общего количества транзитных деклараций, выпущенных таможенным постом в сентябре 2016 г., что в 1,6 раз больше, чем выпущено ЭТД за предшествующий месяц.

Наибольшее количество ЭТД в регионе деятельности таможенного поста ЖДПП Забайкальск подано декларантом таможенной процедуры таможенного транзита - ПАО «Трансконтейнер», в регионе деятельности таможенного поста МАПП Забайкальск – таможенным перевозчиком ООО «Траско».

С целью привлечения участников ВЭД к оформлению транзитных деклараций в электронном виде, должностными лицами Читинской таможни предпринят комплекс мер, направленный на разъяснение преимуществ электронного документооборота при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Руководством таможенных постов Читинской таможни проводится работа по привлечению новых участников ВЭД к участию в эксперименте. Информация по совершению таможенных операций при таможенном декларировании товаров в электронной форме размещена на информационных стендах таможенных постов. Участникам ВЭД направлены письма о действии распоряжения, проводятся рабочие встречи.

Совершенствование таможенной процедуры таможенного транзита и переход на электронное декларирование таможенного транзита даст возможность сократить бумажный документооборот, сократить время совершения таможенных операций, нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска.