Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Алтайская таможня напоминает правила перемещения товаров в международных почтовых отправлениях

PDFПечатьE-mail

Для товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) существуют отдельные правила. В них (в МПО) запрещено пересылать:

- культурные ценности;

- специальные технические средства для негласного получения информации;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые вещества;

- алкогольную продукцию и этиловый спирт, пиво;

- любые лекарственные средства;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- драгоценные камни и природные алмазы (за исключением ювелирных изделий);

- растения в любом виде и состоянии, семена растений;

- озоноразрушающие вещества;

- органы и (или) ткани человека, крови и ее компонентов;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- живые животные;

- любые виды оружия, (их части), патроны к ним (их части), а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- информацию на любых носителях экстремистской направленности, нацистскую атрибутику;

- опасные отходы;

- минеральное сырье;

- информация о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья (на любых носителях информации);

- объекты экспортного контроля;

- товары военного назначения.

Беспошлинно можно пересылать товар в МПО в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица и предназначенный для личного пользования, таможенная стоимость которого не превышает 1000 евро и общий вес которого не превышает 31 килограмм. В случае превышения этих норм предусмотрены таможенные платежи по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Пошлины на неделимые товары, независимо от таможенной стоимости и веса, взимаются в виде совокупного таможенного платежа.

Ограничения применяются и к объектам СИТЕС (виды дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, а также их части и дериваты) – перемещение осуществляется по разрешениям СИТЕС, выдаваемых Росприроднадзором.

Мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, другие электронные устройства и запасные части к ним, приобретаемые гражданами через интернет-магазины и перемещаемые посредством международных почтовых отправлений, должны в обязательном порядке иметь разрешение в соответствии с требованиями ЕАЭС. В отношении смартфонов, ноутбуков, планшетов и других электронных устройств, содержащих шифровальные (криптографические) средства, установлены ограничения при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»*.

Ввоз и вывоз шифровальных (криптографических) средств для собственных нужд осуществляется при предоставлении таможенному органу сведений о нотификации - уведомлении изготовителя товаров о технических и криптографических характеристиках. Т.е. перемещение электронного устройства через границу ЕАЭС возможно при его включении в единый реестр нотификаций. Он размещен на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org).

В случае отсутствия сведений об устройстве в указанном реестре, его перемещение для собственных нужд через таможенную границу возможно при наличии заключения (разрешительного документа), который выдается Центром лицензирования ФСБ России.

Чтобы исключить конфликты при получении посылок, таможня рекомендует заблаговременно, до приобретения электронных устройств, уточнить наличие нотификации на приобретаемый товар в Реестре зарегистрированных нотификаций.

В заявлении на таможенное декларирование электронных устройств необходимо указать информацию, позволяющую однозначно идентифицировать перемещаемый товар (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование изделия, а также сведения о нотификации, товарном знаке, марке, модели, артикуле, фирме-производителе, и другие характеристики). Заявленные сведения подтверждаются документально.*

При пересылке товаров в международных почтовых отправлениях (МПО) необходимо учитывать, что на МПО распространяются все запреты, предусмотренные законодательством ЕАЭС, Актами Всемирного почтового союза, Правилами оказания услуг почтовой связи и допущенных к ввозу в иностранные государства.

Более подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами товаров можно найти на сайте ФТС России www.customs.ru.

Чтобы избежать досадных нарушений и неприятностей при получении или отправлении посылки за рубеж, можно обратиться в таможенные органы за бесплатной консультацией. Необходимые адреса и телефоны можно найти на сайте СТУ в разделах таможен (в разделе «Информация о таможенном органе / Общая информация о таможне).

* Приложение №9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Справка: В Евразийский экономический союз входят Российская Федерация, Республики Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.