Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новосибирской таможней впервые возбуждено уголовное дело по факту контрабанды денежных средств

PDFПечатьE-mail

Более 50 тысяч долларов США пытался провезти через границу в чемодане гражданин Республики Монголия. Вопреки законодательству авиапассажир рейса Пекин – Новосибирск письменно не задекларировал ввозимые в Россию деньги и прошел в «зеленый коридор» аэропорта «Толмачево».

В процессе таможенного контроля выяснилось, что у мужчины в ручной клади находятся денежные средства в размере 50 000 долларов США, 32 000 российских рублей, 206 570 монгольских тугриков.

В отношении авиапассажира сотрудниками Новосибирской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 2001 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств), денежные средства в эквиваленте 40594 долларов США изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств.

Напомним, что в 2013 году в России была введена уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу денежных средств.

30 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 2001 «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Эта статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через границу наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном (часть первая статьи 2001) или в особо крупном размере (часть вторая статьи 2001).

К административной ответственности привлекается лицо, которое без письменного декларирования, перемещает через таможенную границу наличные денежные средства в сумме превышающей 10 000 долларов США в эквиваленте, а к уголовной ответственности свыше 30 000 долларов США в эквиваленте.

Согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза (подписан в г. Астане 5 июля 2010 года), без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

При единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 2001 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Согласно примечанию к статье 2001 Уголовного кодекса Российской Федерации, под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

Указанную информацию необходимо учитывать гражданам при планировании выезда или въезда в Российскую Федерацию, за исключением случаев перемещения через границу с государствами-членами ЕАЭС (Республики Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

Данные меры предприняты в рамках реализации государством комплекса мер, направленных на противодействие незаконным финансовым операциям и легализации доходов, полученных в результате совершения преступлений.