Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж более 192 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня совместно с УФСБ РФ по Алтайскому краю выявили несколько фактов незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму более 192 миллионов рублей.

45-летний житель Новосибирска открыл в городе Бийск Алтайского края фирму по оптовой торговле, зарегистрировав ее в налоговых органах. Далее он заключил 3 внешнеторговых контракта в новосибирском банке с китайскими фирмами на поставку на территорию РФ товаров (электронные компоненты и пр.) на общую сумму 4,18 миллиона долларов США.

В рамках контрактов бийская фирма перечислила в адрес трех различных китайских фирм 2 миллиона 639,5 тысяч долларов США, что в эквиваленте по курсу Банка России на тот момент составляло 192 миллиона 497,6 тысяч рублей и является особо крупным размером. После чего паспорта сделок были закрыты «в связи с переводом в другой банк», однако в другом банке новые паспорта сделок открыты не были. Срок контрактов истек в конце 2015 года. Но, как выяснилось, к окончанию срока действия внешнеторговых контрактов новосибирец не совершал никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств. Кроме того, с целью сокрытия следов преступления, руководитель бийской фирмы перерегистрировал ее на другое лицо.

В отношении новосибирца Алтайская таможня возбудила 3 уголовных дела по статье 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

После проведение неотложных следственных действий уголовные дела переданы для производства предварительного расследования в органы внутренних дел.

Справка: В 2015 году алтайские таможенники возбудили 11 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (невозвращение валютной выручки из-за рубежа) и 3 уголовных дела по ст. 193.1 (вывод валюты за рубеж по подложным документам).

В 2016 году Алтайской таможней возбуждено 12 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (невозвращение валютной выручки из-за рубежа) и 3 уголовных дела по ст. 193.1 (вывод валюты за рубеж по подложным документам). Сумма незаконно выведенной валюты составила 361 млн. 548 тыс. руб.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 24-25-17.