Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Алтайские таможенники задержали крупную партию контрабандных нефтепродуктов стоимостью более 4 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий Алтайской таможни, УФСБ РФ по Алтайскому краю и Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю задержана крупная партия бензина, которую контрабандисты пытались незаконно ввезти на территорию России из Казахстана. Всего задержано 124150 литров автомобильного бензина марки АИ-92 (91,2 тонна) на общую сумму 4 096 950 рублей. Это одна из крупнейших партий за всю историю Алтайской таможни.

altgsm002

Трое предприимчивых казахстанцев организовали незаконную поставку на территорию РФ из Республики Казахстан крупной партии нефтепродуктов, являющихся стратегически важными ресурсами.

Три бензовоза пересекли российско-казахстанскую границу в Славгородском районе Алтайского края, где и были задержаны. Водители, граждане Республики Казахстан 30-ти, 34-х и 36-ти лет, предъявили поддельные документы на перевозимое топливо, с целью уклонения от уплаты косвенных налогов (акцизов). Документы были оформлены на несуществующую казахстанскую фирму-поставщика, а также содержали недостоверные сведения о грузополучателе на территории РФ.

altgsm003

В результате в отношении нарушителей возбуждено 3 уголовных дела по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Дело передано по подследственности.

Несмотря на то, что Республика Казахстан входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с Российской Федерацией, в результате чего во взаимной торговле этих стран не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, существует ряд ограничений и изъятий. К примеру, нефтепродукты, в том числе бензин и дизельное топливо, отнесены к стратегически важным ресурсам. На каждую партию подобных ввозимых товаров должен быть оформлен пакет соответствующих документов: транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры, контракты, на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, а также документ о качестве (паспорт). Кроме того, бензин и дизтопливо являются подакцизными товарами, и при ввозе их на территорию РФ должен уплачиваться акциз.

Справка: В 2015 году Алтайской таможней возбуждено 2 уголовных дела по незаконному ввозу 66 тонн нефтепродуктов из Казахстана. В 2016 году Алтайской таможней возбуждено 5 уголовных дел по незаконному ввозу нефтепродуктов.

«Телефон доверия» Алтайской таможни: (3852) 24-25-17.