Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Таможенники Сибири выявляют преступления в сфере экспорта леса

PDFПечатьE-mail

С января по август таможнями Сибирского региона возбуждено более 40 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экспорта леса, 10 из них возбуждены Новосибирской и Сибирской оперативной таможнями.

Из Сибирского региона преимущественно экспортируются пиломатериалы сосны, пихты, лиственницы и необработанный лес. Главным импортером сибирской древесины уже много лет остается Китай.

С января по август таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни выявлено махинаций с лесом на сумму более 1 млрд 354 млн рублей, из них более 1 млрд – в Новосибирске. Пытаясь заработать на незаконном вывозе леса, недобросовестные участники ВЭД в основном используют подложные документы и заявляют недостоверные сведения с целью занижения таможенных платежей.

Уголовные дела, связанные с преступлениями в сфере экспорта леса, в основном возбуждаются по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров, совершенная в крупном размере), и ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Из 42 уголовных дел, которые были возбуждены таможнями Сибирского региона по фактам незаконного экспорта леса, 29 возбуждены по ст. 226.1 УК РФ, и 13 – по ст. 194 УК РФ.

Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбужденным таможенными органами региона, составила – более 132 млн руб.