Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

На Алтае задержали 70 голов краснокнижных пеликанов при попытке их незаконного ввоза в Россию

PDFПечатьE-mail

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Алтайской таможни, Пограничной службы ФСБ РФ по Алтайскому краю, ФСБ РФ по Алтайскому краю и Линейного отдела внутренних дел на станции Рубцовск пресекли попытку незаконного ввоза в Россию из Казахстана 70 голов краснокнижного пеликана (головы пеликанов кудрявых и головы пеликанов розовых с обрезанной затылочной частью), предварительная стоимость которых превышает 3,5 миллиона рублей.

Дериваты без разрешительных документов пытался незаконно ввезти на территорию России 54-летний гражданин Казахстана на легковом автомобиле.

pelic1

Вид «пеликан кудрявый» включен в первый список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Вид «пеликан розовый» занесен в Красную Книгу России.

pelic2

Головы птиц были обмотаны полиэтиленом и находились в двух дорожных сумках. Дериваты перевозились из г. Алматы (Казахстан) в с. Кош-Агач (Республика Алтай) для дальнейшего перемещения через границу Евразийского экономического союза в Монголию.

pelic3

По данному факту Алтайской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Дело передано в Линейный отдел внутренних дел на станции Рубцовск.

Это первый случай пресечения незаконного перемещения подобных дериватов в регионе деятельности Алтайской таможни.