Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Сибиряк был остановлен на границе при попытке вывезти янтарь

PDFПечатьE-mail

Гражданин РФ пытался незаконно вывезти янтарь в КНР. Читинской таможней в отношении мужчины возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Автомобиль гражданина был остановлен в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни.

Обмотанная скотчем полиэтиленовая упаковка с камнями неправильной формы темно-коричневого цвета была обнаружена в прицепе. Как было установлено позднее, мужчина пытался незаконно вывезти в Китай почти 5,5 кг янтаря, рыночная стоимость которого составила около 660 тысяч рублей.

В соответствии с таможенным законодательством, янтарь подлежал декларированию, однако мужчина пренебрег требованиями закона и не задекларировал товар. Янтарь был изъят, а в отношении мужчины Читинская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию).

Кроме того, гражданин нарушил запрет на вывоз физическими лицами минерального сырья в качестве товара для личного пользования. Второе дело об административном правонарушении было возбуждено Читинской таможней по ч. 1 ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Всего в 2015 году таможнями Сибирского региона было возбуждено два дела об административных правонарушениях, связанных с попытками незаконного вывоза янтаря с территории РФ, с января по август 2016 года – 4 таких дела.