Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Красноярская таможня с начала года изъяла около 8 кг наркотиков

PDFПечатьE-mail

За 2015 год сотрудники Красноярской таможни возбудили 14 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято около 6 кг наркотиков. За январь-май этого года возбуждено уже 8 уголовных дел по аналогичным фактам, изъято около 8 кг наркотических средств.

Мероприятия проведены во взаимодействии с Пограничной службой ФСБ России, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Сибирским ЛУ МВД России, УФСКН по Красноярскому краю.

В последнее время большое распространение получили синтетические наркотики, поступающие в основном из Китая. Способы доставки наркотика от поставщика к потребителю – разнообразны, в том числе используются международные почтовые отправления (МПО).

Наркодилеры, тщательно конспирируясь, заказывают наркотики партиями через Интернет. Потом они фасуют наркотики на мелкие партии и сбывают через так называемые «закладки». Реализуя «товар», злоумышленники получают оплату через платежные системы, при этом постоянно меняют телефоны и банковские карты, оформленные на подставных лиц.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Красноярской таможни все чаще изымают наркотические средства в МПО, которые пересылаются с сокрытием от таможенного контроля, а иногда и без сокрытия – «на удачу». Злоумышленники маскируют наркотики под обычные потребительские товары – соли для ванн, чай и т.п. В качестве тайников зачастую используется бытовая техника, например, фильтры для воды, компьтерные детали, жесткие диски. Но даже такие уловки не спасают интернет-торговцев и приобретателей «зелья» от уголовного преследования.

krasnnar34

Так, в апреле этого года сотрудниками Красноярской таможни был задержан 27-летний красноярец, в адрес которого поступили 3 посылки с синтетическими наркотиками из Китая. Содержимое посылок было заявлено как игрушки, однако во всех посылках было обнаружено порошкообразное вещество белого цвета. После проведения экспертизы это вещество было идентифицировано как наркотическое средство N - метилбутилон (производное N - метилэфедрона) общей массой 3 кг.

Однако благодаря совместным действиям сотрудников Красноярской таможни и Сибирского ЛУ МВД России попытка контрабанды наркотических средств и их дальнейшее распространение на территории Красноярского края была пресечена. В отношении гражданина возбуждены 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). Злоумышленнику грозит срок лишения свободы до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

В настоящий момент гражданин, сознавая неоспоримость собранных доказательств его вины и согласившись с предъявленными к нему обвинениями, заключил со следствием досудебное соглашение. Оно предусматривает рассмотрение дела в упрощенном порядке.

Всего с начала 2016 года красноярскими таможенниками пресечено 7 фактов контрабанды наркотиков с использованием МПО. Посылки на территорию Красноярского края поступили из Китая, США, Испании.

krasnnar35

Особое внимание красноярские таможенники уделяют и авиарейсам из так называемых «наркоопасных» регионов – Таджикистана, Узбекистана, Китая и Тайланда. В аэропорту Красноярска проводится контроль багажа и ручной клади пассажиров, в том числе с привлечением служебных собак.

В феврале 2016 года красноярские таможенники пресекли попытку ввоза гражданином России, прибывшим из Тайланда, около 4,5 килограммов марихуаны. По факту контрабанды наркотического средства в крупном размере сотрудниками Красноярской таможни возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Красноярск таможенники регулярно пресекают попытки ввоза некурительного табака – насвая, который оказывает пагубное влияние на организм человека. Розничная и оптовая торговля этим веществом в России запрещена.

За январь – май этого года изъято 93 кг насвая, в основном у пассажиров международных авиарейсов из Средней Азии.

При обнаружении вещество изымают и направляют на исследование в экспертно-криминалистическую службу. Если экспертиза подтверждает, что изъятое вещество является насваем, в отношении нарушителя возбуждается дело об административном правонарушении.

За январь – май 2016 года красноярскими таможенниками возбуждено 216 дел об административных правонарушениях (январь – май 2015 года - 210).