Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В результате камеральной таможенной проверки довзыскано 14,5 миллионов рублей, наложен штраф 64 миллиона рублей

PDFПечатьE-mail

Нарушения ограничений пользования и распоряжения временно ввезенными башенными кранами, выявленные в ходе камеральной таможенной проверки Сибирского таможенного управления (СТУ), повлекли довзыскание с новосибирской компании 14,5 миллионов рублей.

В 2015 году ООО были ввезены из Республики Корея на таможенную территорию Евразийского экономического союза и помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов 3 башенных крана. Основанием для применения данной процедуры и частичного освобождения от уплаты таможенных платежей послужило заявление в Новосибирскую таможню о том, что краны ввозятся с целью тестирования на строительном объекте.

При этом Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС) установлены ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами. Так, согласно статьи 279 ТК ТС временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларантом.

Однако, камеральная таможенная проверка, проведенная отделом таможенных проверок после выпуска товаров СТУ, выявила, что в нарушение положений статьи 279 ТК ТС временно ввезенные башенные краны были переданы в аренду другому юридическому лицу, что подтверждалось договором аренды, соответствующими актами выполненных работ и другими документами.

Также было установлено, что ООО за получением разрешения на передачу иным лицам товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) в таможенные органы не обращалось, разрешения на передачу временно ввезенных товаров во владение и пользование иным лицам не выдавались.

С учетом выявленных нарушений таможенным органом было принято решение о непредоставлении частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров, продекларированных под таможенной процедурой временного ввоза (допуска), начислено и взыскано 14,5 миллионов рублей.

Помимо этого, по фактам передачи временно ввезенного товара Сибирской оперативной таможней возбуждено 3 дела об административном правонарушении по части 2 статьи 16.19 КоАП РФ – пользование или распоряжение товарами в нарушение таможенной процедуры, под которую они помещены, в том числе передача права использования таможенной процедуры посредством передачи в отношении товаров прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенной процедурой, другому лицу без разрешения таможенного органа, если такое разрешение обязательно.

Указанные дела об административном правонарушении, по окончании проведения административного расследования, были переданы в суд для рассмотрения. По результатам рассмотрения судом вынесены постановления о назначении компании-декларанту административного наказания в виде административного штрафа кратного стоимости, указанных башенных кранов, на общую сумму более 64 миллионов рублей.

Справка:

Согласно статьи 277 ТК ТС временный ввоз (допуск) – таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» пользование и распоряжение товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), осуществляется с соблюдением ограничений, установленных статьи 279 ТК ТС.

Статьей 279 ТК ТС установлены ограничения по пользованию и распоряжению временно ввезенными товарами. Временно ввезенные товары должны оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации). Допускается совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонтные операции (за исключением капитального ремонта и модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при их реэкспорте. Допускается проведение испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов с временно ввезенными товарами, либо использовать их в ходе испытаний, исследований, тестирования, проверки, проведения опытов или экспериментов. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта.