Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Иркутской таможней возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам незаконно ввоза пестицидов двумя гражданами Китая

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждены четыре дела об административных правонарушениях в отношении двух граждан Китая по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений.

При осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров с применением досмотровой рентгенотелевизионной техники, инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск в сопровождаемом багаже гражданина и гражданки Китая, прибывших авиарейсом в Иркутск (РФ) из Пекина (КНР), обнаружили товар – таблетки россыпью, предположительно китайского производства, находящиеся в различных упаковочных материалах с маркировками и без маркировок.

irkpesti1

Общий вес, выявленных таблеток в багаже гражданина КНР составил 3,406 кг, у гражданки КНР – 5,444 кг.

При совершении таможенных операций каждый из вышеуказанных граждан самостоятельно выбрал «зелёный» коридор, пассажирскую таможенную декларацию не предъявил и товар письменно не декларировал. Какие-либо документы, в том числе разрешительные, на данный товар (таблетки) граждане Китая не представили по причине их отсутствия.

При проведении таможенного досмотра инспекторами таможни была проведена оперативная идентификация таблеток каждого вида (с маркировкой и без маркировки) портативным анализатором «ХимЭксперт», в результате которой был получен предварительный результат о том, что данные таблетки представляют собой химическое вещество «цериум ацетилацетонат».

irkpesti2

Более подробный результат обследования данного товара был предоставлен позже специалистами экспертно-криминалистической службы (г. Новосибирск). Согласно заключению таможенных экспертов представленный на таможенную экспертизу товар (таблетки) являются пестицидом – средством защиты растений комбинированного инсектицидного, фунгицидного действия.

Средства защиты растений (пестициды) попадают под контроль Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утверждённый Решением Коллегии ЕАЭС от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

То есть в соответствии с законодательством данный товар ограничен к перемещению через таможенную границу ЕАЭС – его ввоз (вывоз) может быть осуществлен при наличии специальных разрешительных документов. Кроме того, ввоз физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС средств защиты растений (пестицидов) в качестве товаров для личного пользования запрещён.

В отношении каждого гражданина КНР возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений. На таблетки наложен арест.