Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Жительница Новосибирска стала фигуранткой 17 уголовных дел

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила 17 уголовных дел в отношении жительницы Новосибирска по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Сибирской оперативной таможней совместно с управлением ФСБ России по Новосибирской области, ГУВД МВД России по Новосибирской области и Управления МВД России по Новосибирску было установлено, что жительница Новосибирска, 1987 г. р., за денежное вознаграждение, предоставляла свой паспорт для незаконной реорганизации юридического лица и внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Всего таким образом было перерегистрировано 17 компаний.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, женщина получала вознаграждения в размере полутора тысяч рублей. Никакого участия в финансово-хозяйственной деятельности и руководстве зарегистрированными компаниями фигурантка никогда не принимала.

Обычно такие компании не осуществляют реальную деятельность. Также в дальнейшем незаконно созданное или реорганизованное юридическое лицо может быть использовано для незаконного вывода денежных средств за рубеж, уклонения от уплаты налогов, а также осуществления другой противоправной деятельности.

Всего в первом квартале этого года таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни было возбуждено 52 уголовных дела по статье 173.2 УК РФ – незаконное использование документов для образования юридического лица.

Справка: Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.