Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Пресечен канал контрабанды леса в Китай

PDFПечатьE-mail

Новосибирская таможня возбудила еще пять уголовных дел в отношении предпринимателя за контрабанду лесоматериалов общей стоимостью почти миллиард рублей.

Дополнительную прибыль от своей преступной деятельности в виде возврата НДС на сумму 113,4 млн. рублей предприимчивому экспортеру получить не удалось. Мужчина заключен под стражу и ожидает решения суда.

В результате проверки информации по соблюдению законодательства РФ, проведенной Новосибирской таможней совместно c УФСБ России по Новосибирской области, выявлены 9 фактов незаконного перемещения из России в Китай лесоматериалов из сосны, являющихся стратегически важными ресурсами.

В ходе проверки установлено, что таможенникам были представлены заведомо подложные документы на партии лесоматериалов. В документах были отражены недостоверные сведения о происхождении товара. Лес вырубался в неустановленном месте и был экспортирован в Китай через ЖДПП Забайкальск Читинской таможни.

Фактический объем незаконно перемещенной древесины составил более 240 тысяч м3, а стоимость – 949 миллионов рублей.

Новосибирской таможней в отношении гражданина России 1963 года рождения, осуществлявшего фактическое управление через подставных лиц несколькими ООО, участвовавшими в незаконном перемещении леса, возбуждены в общей сложности 9 уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда). Ответственность по данной статье подразумевает до 7 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Кроме того, по фактам совершения мошеннических действий, направленных на незаконное возмещение из бюджета НДС, в отношении данного предпринимателя возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По результатам скоординированной с налоговыми органами проверки, проведенной Новосибирской таможней во взаимодействии с Управлением ФНС России по Новосибирской области, приняты решения об отказе в возмещении НДС на общую сумму 113,4 млн. рублей.

С февраля 2016 года в отношении мужчины судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Дальнейшую судьбу новосибирца решит суд.