Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Взаимодействие таможенных и налоговых органов в Томской области в 2015 году признано одним из наиболее результативных в Сибирском федеральном округе

PDFПечатьE-mail

Взаимодействие таможенных и налоговых органов в Томской области в 2015 году признано одним из наиболее результативных в Сибирском федеральном округе. Таможенниками и налоговиками накоплен богатый опыт взаимодействия.

Томская таможня ежегодно проводит скоординированные контрольные мероприятия с Управлением ФНС по Томской области. Эти мероприятия осуществляются в рамках таможенного контроля после выпуска товаров в соответствии с полугодовыми планами.

В качестве примеров результативных совместных мероприятий стоит назвать проверки, проведенные в отношении ряда томских лесоэкспортеров, в том числе поставляющих за рубеж лесоматериалы из сосны обыкновенной (стратегически важный товар).

По результатам скооординированных проверок, с использованием информации подразделения таможенного контроля после выпуска товаров Томской таможни территориальными налоговыми органами приняты решения об отказе налогоплательщикам - лесоэкспортерам в возмещении из бюджета НДС на сумму более 35 млн. рублей.

Так, одна из проверок выявила, что организация декларировала экспортируемый пиломатериал хвойных пород, однако соглашения с грузополучателями не заключала, и товар в их адрес так и не поступал. Таким образом был создан формальный документооборот для получения необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС на сумму около 30 млн.руб., в возмещении которой было также отказано. В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены факты неправомерного применения лесоэкспортерами льготной 15%-ой ставки вывозной таможенной пошлины. Дающие право на такую ставку лицензии Минпромторга на декларируемые товары либо не выдавались, либо не могли распространяться на представленные лесоэкспортером недействительные соглашения к контракту. В указанных случаях ставка вывозной таможенной пошлины была изменена с 15% на 80% от таможенной стоимости товаров, но не менее 55,2 евро за 1 куб. метр. Сумма подлежащих доплате таможенных платежей в Федеральный бюджет составила свыше 9 млн. руб.

В отношении директора одной из компаний возбуждены два уголовных дела по статье 226.1 УК РФ за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс стратегически важных товаров и ресурсов, а также два уголовных дела по статье 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.