Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту невозврата валюты за экспортируемый лес

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступлении, предусмотренного ч.1 ст.193 Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам нарушения требований валютного законодательства, связанного с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, причитающиеся за экспортируемый товар – лес.

Преступление было выявлено в ходе проверки, проведенной иркутскими таможенниками по направлению валютного контроля, а также проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Было установлено, что общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность в регионе ответственности Усть-Кутского таможенного поста Иркутской таможни, заключило внешнеэкономический контракт с частным предпринимателем Республики Таджикистан, на поставку товара – пиломатериалов хвойных пород на ориентировочную сумму 600 000 долларов США.

В соответствии с условиями контракта покупателем предусматривалась 100 % предоплата товара на счет продавца путем банковского перевода или в течение 780 банковских дней со дня выпуска товара таможенным органом Российской Федерации.

В счет исполнения вышеуказанного внешнеэкономического контракта фирмой – продавцом на Усть-Кутском таможенном посту был продекларирован товар – пиломатериалы хвойных пород на общую сумму 276 934,83 долларов США, который был вывезен в полном объёме.

В ходе проверки, проведенной отделением валютного контроля Иркутской таможни, было установлено, что валютная выручка (в рублевом эквиваленте – более 15,2 миллионов рублей) на банковский счет фирмы – лесоэкспортера в предусмотренный контрактом срок «780 банковских дней со дня выпуска таможенным органом Российской Федерации», не поступила.

В связи с чем, Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту невозврата валютной выручки за поставленный товар – лесоматериалы.

В текущем году это уже второе возбужденное Иркутской таможней уголовное дело, связанное с нарушением валютного законодательства.