Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Новосибирец вывел в Гонконг 4,2 млн долларов США

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении новосибирца уголовное дело по статье ст. 193 УК РФ - уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, в особо крупном размере.

Более 4,2 млн долларов США вывел за рубеж житель Новосибирска, используя фиктивный внешнеторговый контракт. В ходе проведенных Сибирской оперативной таможней совместно с Управлением ФСБ по Новосибирской области оперативно-розыскных мероприятий установлено, что для совершения незаконных валютных операций была создана фирма-однодневка, директором которой являлось подставное лицо. Фактическое руководство фирмой, а также совершение валютных операций, осуществлялось гражданином РФ 1984 г. р.

Контракт, заключенный между компаниями Новосибирска и Гонконга, был представлен в одном из новосибирских банков для оформления паспорта сделки, условия которой подразумевали поставку в Россию плодоовощной продукции. Общая сумма контракта составляла 10,5 млн долларов США. Часть денежных средств, а именно, более 4,2 млн долларов США, была перечислена со счетов новосибирской компании в Гонконг якобы для оплаты предстоящей поставки овощей. По истечении срока контракта товар в Россию так и не поступил, а фирма, перечислившая денежные средства, не предприняла никаких действий для их возвращения в РФ.

В действиях гражданина, не исполнившего обязанность по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенные товары, усматриваются признаки преступления по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации, в особо крупном размере). Данная статья наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.