Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Защита прав интеллектуальной собственности – дело общее

PDFПечатьE-mail

Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы Российской Федерации. В связи с этим таможенные органы осуществляют ежедневный контроль за перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. Кроме этого, ведется работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности при обороте товаров непосредственно на территории Российской Федерации.

Выявление контрафактной продукции на внутреннем потребительском рынке Хакасская таможня проводит, активно взаимодействуя с МВД по Республике Хакасия, УМВД России по городу Абакану, ОМВД России по городу Саяногорску, Межмуниципальным отделом МВД России «Минусинский», Абаканским ЛО МВД России. Так, только в прошлом году таможня приняла участие в 37 совместных мероприятиях. В этом году таких мероприятий проведено шесть. Но если взаимодействие таможни и правоохранительных органов осуществляется на протяжении многих лет, то новшеством в работе стало привлечение независимых экспертных организаций. За последние полгода эксперты побывали в Хакасии трижды.

hakinte941

В результате совместной работы в 2015 году на потребительском рынке Хакасии и юга Красноярского края выявлено 2 327 единиц контрафактной продукции. Из оборота изъяты спортивная одежда и обувь, сумки и портмоне, наручные часы, духи, DVD-диски, моторные масла и другие товары, незаконно маркированные товарными знаками известных торговых марок. Сумма ущерба, причиненного правообладателям интеллектуальной собственности, составила более девяти миллионов рублей. Правоохранительными органами возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование средств индивидуализации товаров), два уголовных дела по части 1 статьи 180 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб).

В этом году выявлено более пятисот единиц контрафактной продукции, возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, сумма причиненного правообладателям интеллектуальной собственности ущерба – более двух с половиной миллионов рублей.