Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Кемеровская таможня возбудила 75 дел об административных правонарушениях

PDFПечатьE-mail

С начала 2016 года Кемеровская таможня возбудила 75 дел об административных правонарушениях. Большая часть из них (51 дело об АП) – в отношении кузбасских туристов, нарушивших запреты и ограничения. Основные нарушения правил перемещения товаров через таможенную границу связаны с несоблюдением запретов и ограничений (ст.16.3. ч.1 КоАП РФ) и недекларированием товаров (ст.16.2. ч.1 КоАП РФ).

В 2016 году туристическими направлениями из Кузбасса остаются Тайланд (Бангкок, Краби, Пхукет), Индия (Гоа) и Вьетнам. Именно из этих стран туристы пытаются привезти «на память» запрещенные сувениры. В 2016 году в международных воздушных пунктах пропуска «Аэропорт им. Леонова» (г. Кемерово) и «Спиченково» (г. Новокузнецк) было изъято 17 запрещенных предметов (сюрикены, кистени, кастеты, ножи). Все они по результатам криминалистической экспертизы были отнесены к холодному оружию.

Еще одно нарушение - это недекларирование алкогольной продукции. Без уплаты таможенных платежей можно ввозить не более 3 литров алкогольных напитков, а от 3-х до 5 литров – при условии уплаты таможенных платежей. Этиловый спирт и алкогольная продукция свыше 5 литров на лицо, достигшее 18-летнего возраста, включены в п.3 Перечня товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Несмотря на это кузбасские туристы превышают разрешенные объемы алкогольных напитков. Как правило, везут ром, водку и джин. Кемеровская таможня напоминает, что недекларирование товаров влечет за собой штраф до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом правонарушения.

Административные дела также были возбуждены Кемеровской таможней по статье 16.18 ч.1, ч.2 КоАП РФ за нарушение правил временного ввоза автомобилей, зарегистрированных на территории иностранных государств; по статье 16.16 КоАП РФ – непредставление в таможенный орган отчетности. 8 дел об АП были возбуждены по статье 15.25 КоАП РФ – нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.