Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Авиапассажиры продолжают нарушать таможенное законодательство

PDFПечатьE-mail

Почти 600 административных дел ежегодно возбуждает Новосибирская таможня в отношении авиапассажиров аэропорта Толмачево. Основная часть правонарушений связана с недекларированием товара и несоблюдением гражданами запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию России.

Более 90 % дел возбуждается по фактам незаконного ввоза товаров и лишь 8 % по фактам незаконного вывоза.

У авиапассажиров «Толмачево» в 2015 году было изъято 610 кг. некурительного табачного изделия «насвай», 109 единиц различного оружия (57 кастетов, 8 сурикенов, 19 ножей, 24 электрошоковых устройств, 1 газовый пистолет, 4 патрона к газовому оружию, 1 патрон к огнестрельному оружию), денежные средства в общей сумме 8100 долларов США и 279932 рубля, нефрит общим весом 5,8 кг, 52 рыболовные сети, 1000 сигарет, 27 литров алкогольных напитков и товар, предназначенный для предпринимательской деятельности на сумму более 3 млн. рублей.

Несмотря на то, что ввоз и употребление не курительного табачного изделия «насвай» на территории России запрещены, количество попыток ввезти в нашу страну этот товар растет. Так, в 2015 году Новосибирской таможней было возбуждено 414 административных дел по фактам незаконного ввоза «насвая», это в полтора раза больше, чем годом ранее.

В числе редких случаев – незаконное перемещение экзотических животных. В начале 2016 года инспекторами в аэропорту было задержано чучело гребнистого крокодила – редкий вид, подпадающий под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

По словам инспекторов таможенного поста Аэропорт Толмачево Новосибирской таможни, значительная часть правонарушений совершается гражданами по не знанию, что не освобождает их от наказания – изъятие товара и денежный штраф.

С целью информирования авиапассажиров о таможенном законодательстве, в аэропорту осуществляется голосовое оповещение и информирование с помощью стендов в информационных зонах аэропорта. Однако, с таможенных законодательством не только России, но и других стран необходимо знакомиться заранее. Такую информацию обязаны предоставить туристические компании. Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе таможни или самостоятельно изучить сведения и памятки на сайте Федеральной таможенной службы России в разделе «Для физических лиц».