Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Удобрения для растений задержали на таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни задержали гражданина Китая, следовавшего на автобусе из КНР в Россию. В сопровождаемом багаже гражданина КНР находились пакеты и полимерные емкости с рисунками овощей и иероглифов, предположительно с препаратами для подкормки сельскохозяйственных растений. Общий вес товара составил 55 кг.

Гражданин Китая пояснил, что данный товар ему не принадлежит, ввозится с целью последующей передачи другому лицу на территории России. Документов, подтверждающих стоимость и предназначение товара, он не предъявил.

chita_pest

В настоящее время образцы изъятого товара направлены на экспертизу. В отношении гражданина Китая возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2. КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». В случае, если по результатам экспертизы будет установлено, что данный товар является средством защиты растений, удобрением или ядохимикатом, запрещенным к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, в отношении гражданина Китая будет также возбуждено дело по статье 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации».

Должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск отмечают, что с наступлением дачного сезона случаи перемещения различных пестицидов и удобрений увеличиваются. Такие задержания были зафиксированы неоднократно и на таможенном посту ЖДПП Забайкальск Читинской таможни при оформлении международных поездов. Зачастую дачники и не подозревают, как опасно покупать удобрения или ядохимикаты зарубежных производителей. Порой у импортных производителей отсутствует даже инструкция по применению и состав на русском языке. Китайские удобрения и ядохимикаты запрещены к продаже на территории Российской Федерации.