Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Иркутская таможня выявила факт «утечки» валюты на сумму более 113 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.193 Уголовного кодекса Российской Федерации – по фактам нарушения требований валютного законодательства, связанного с незаконным перемещением в крупном размере валюты за рубеж, уплаченной за неввезенный в Россию товар.

Преступление было выявлено в ходе проверки, проведенной иркутскими таможенниками по направлению валютного контроля, а также проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

Было установлено, что общество с ограниченной ответственностью (г. Екатеринбург) заключило внешнеэкономический контракт с иностранной компанией (Гонконг) на поставку товара – электроинструмента – на сумму 3 млн 56 тысяч долларов США. При этом данный контракт определял конечный пункт поставки товара – г. Екатеринбург.

Во исполнение контракта в одном из екатеринбургских банков был оформлен паспорт сделки, и в соответствии со справками о валютных операциях, произведенных по системе «Банк клиент», девятью платежами в различное время на счета иностранной компании были перечислены денежные средства в иностранной валюте на сумму более 1 миллиона 818 тысяч долларов США (более113 миллионов рублей).

Затем данное общество с ограниченной ответственностью сменило место регистрации с г. Екатеринбург на г. Иркутск.

В ходе проведенной проверки отделением валютного контроля Иркутской таможни было выявлено, что товар, за который была произведена оплата, в установленный срок в Россию не поступил, денежные средства за непоставленный товар также возвращены в Российскую Федерацию не были. Кроме того, было выяснено, что российская фирма по поводу непоступления товара, а также возврата валюты в Арбитражный суд г. Екатеринбурга, Торгово-промышленную палату Российской Федерации не обращалась. В связи с чем, Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту «утечки капитала» за рубеж в крупной размере.